彳亍世界 第七站  水上世界的獨特魅力 {大洋洲} (2)
    整個村落就像是一座有規劃的城市,一條條木板走廊便是城市裡的公路。大多數木板走廊會從岸邊一直向海平面遠方延伸,但也有些木板走廊不和海岸線垂直,而是和海平面平行,這樣你在走廊與走廊之間穿梭時,就不需要繞大圈子了。總之,這些走廊就像城市裡的公路一樣,縱橫交錯,彷彿一張很大的蜘蛛網。房子就修建在木板走廊的兩側,房子與房子之間,房子與木板走廊之間都有聯繫,不是綁在一起就是釘在一起。這樣一來,整個村子就變成了一個整體,海浪就算再猛烈,也無法搖動整座村子。

    也不是所有木板走廊都像城市公路那樣既平整又安全,危險路段還是相當多的,需要你有超強的平衡力和一定的膽識才能順利走過去。像我這樣經常「行走江湖」的人,也還是需要當地人協助才能順利通過最危險的路段。我真的很懷疑,住在這裡的人豈不是人人都是武林高手?輕功「水上漂」的功夫可不是一兩天就能練成的!

    為什麼這些人要住在這裡,而不住在岸上呢?這個問題在當地也許只有白癡才會問,而對於我這個只住過水泥樓房的人來說,卻需要絞盡腦汁才能找到答案。

    1人在熱帶地區,蚊子和蒼蠅是人類健康的主要敵人,它們的破壞力非常大。蚊蟲在海水中是不能繁殖的,所以對於人類來說,住在水上要比住在陸地上安全,最起碼不會受到蚊子的騷擾。除此之外,老鼠在水上也無處藏身,這就大大降低了傳染病的發生幾率。

    2海水的潮汐可以帶走生活垃圾。

    3在海面上生活,海水基本是恆溫的,所以白天不會很熱,晚上不會很涼。

    上述三點就是水上村落存在的原因。

    我從小生長在風景如畫的校園裡,童年對我來說,好玩的不是電子遊戲,不是玩具,而是《荷塘月色》中的那個池塘以及朱自清生活過的破舊窄巷。比這還好玩的,就不在北京了,而是在農村的爺爺家,或者在小城鎮的外婆家。雖然北京遊樂園、王府井以及西單也是不錯的,但絕對沒有那麼好玩。因此我很有信心地得出一個結論:生活在水上村落的孩子們的童年一定是非常幸福快樂的。即便有一天他們離開了這片用木棍和木片拼湊成的村落,甚至離開了自己並不是很開化的祖國,他們也一定會永遠記得這段快樂的時光。

    這樣的地方適合孩子們,卻絕不適合青年。遠處城市中的高樓依稀可見,外面的世界更是特別精彩。村子裡的年輕人不多,會說英語的都去城裡工作了,有本事的年輕人根本不會留在這個除了木板就什麼都沒有的村子裡。留在村子裡的年輕人大多都是些混混,整天游手好閒地在村子裡晃悠,偶爾會做點小生意養家餬口。

    對於老人來說,這裡的生活還是比較清閒恬靜的,非常適合養老,不過醫療水平還有待改善。村裡的老人多數是「二戰」前後出生的,也算是見過大場面的一群人。我在這裡遇到過一位特別的老人,他操著一口流利的英語,比電信公司工作人員的口語還要標準。我總覺得他的氣質和村裡的其他人不同,很有智者的風範。

    被文明遺忘的角落{所羅門群島}

    在浩瀚的太平洋上,漂浮著許多島嶼,它們像綠色的翡翠一樣,點綴在藍色的海洋上。西太平洋上的島嶼最為密集,從澳洲東北部開始,一直伸向大洋腹地,綿延數千公里,所羅門群島就在其中。所羅門是《聖經》中的一位以色列國王,也許是因為這個名字的出處太過「顯赫」,也許是因為所羅門群島的地理位置太過偏僻,以至於我一直覺得這個國家非常神秘、非常與眾不同。

    通常去往神秘國度的飛機票都很貴,從新加坡去所羅門群島只有不到六個小時的飛行時間,可在新幾內亞轉機的往返機票竟然要人民幣1萬元,由此我更加確信,這裡是遊客罕至的地方。但是到了所羅門群島我才知道,這裡豈止是遊客罕至,簡直是人跡罕至,大大小小的島嶼加在一起的面積約為3萬平方公里,而人口數量卻只有五十萬左右。就算是在最繁華的首都霍尼亞拉,你也會覺得自己彷彿正生活在大森林中,因為這裡到處都是鬱鬱蔥蔥的樹木。

    登上城邊的一座山,你會發現這座城市看起來更像是叢林中的一座漁村——一望無際的綠色,熱帶河流緩緩穿過叢林流入大海。世界上的其他地方都是城市吞沒了叢林,這裡卻是叢林吞沒了城市。

    所羅門群島曾經是英國的殖民地,當地人普遍會說英語,國會、學校和正式場合也都使用英語作為交流語言。不過大多數人說的還是英語和土著語的混合語,想聽懂並不容易。受過良好教育能說流利英語的人往往會選擇離開這裡,因此整個社會形成了一種惡性循環。雖然這些島擁有許多資源,足可以養活幾十萬人,但人們依然貧窮,經濟依然不發達。各個島嶼之間的語言和文化存在著一定差異,而且從未統一過。殖民者在時,他們還能和平相處,殖民者一走,他們就大打出手。殖民者雖然把文明帶到了這些蠻荒地帶,但也留下了長期隱患。他們不是把該分開的國家合在了一起,而是把本該合在一起的國家分割開來。

    計程車司機帶我來到一家旅店,一天的住宿費用為15美元——這在當地已經算是非常便宜的了。物價高、收入低,是這些沒有生產能力的貧窮國家的共同特點。旅店老闆帶我去了二樓,我挑了一間很寬大的單人房。二樓有一個很大的客廳,牆上掛著當地人手工編織的彩色袋子。這好像是許多太平洋島國居民的習慣,在新幾內亞,當地人還送給我一個手工麻布袋子。

    島上90%以上的人口都是美拉尼西亞人(Melanesians),屬澳大利亞人種。殖民者來到這裡的時候,他們還處於原始公社階段,連國家都沒有。由於很少見到外來人,他們對遊客都非常熱情。我在中國人開的雜貨店裡買了一罐金槍魚罐頭,但是旅店沒有開罐器,正當我束手無策的時候,旁邊的一位中年人,自告奮勇,用一把小刀就幫我把蓋子給卸下來了,動作的流暢程度簡直就像專門受過特種訓練。

    所羅門群島的唐人街是我看到過的最蕭條的唐人街。不僅街上沒有行人,兩邊的店舖也很少,而且大多數都店門緊閉。在街上走了好幾趟,才拍下兩張能夠證明這裡是唐人街的照片,其難度簡直不亞於福爾摩斯尋找破案線索。為什麼會產生這樣的情況呢?當地經濟不發達是主要原因,另外社會動盪也是一個不可忽視的因素。不過還是有很多華人喜歡在這樣的國家做生意——只要隨便開個雜貨店,就會引來當地人瘋狂購買,可謂日進斗金。這裡的雜貨店幾乎都是華人開的,如果沒有他們,恐怕當地很多人到現在還光著屁股。這句話不是我說的,是我大學時代去雲南背包旅行時,一個在山區賣衣服的湖南人對我說的,在所羅門群島我又想起了這句話,我只是借用它形容一下當地的情況,並不是說所羅門群島真的落後到此種地步。

    提到所羅門群島,就不得不提,它是根據所羅門群島古老的民歌改編而成的。在這首歌的MV中有一段清唱,那是一位居住在所羅門群島的老媽媽的吟唱,內容和當地古老的部落傳說有關,一直在民間流傳。對於我們這些生長在大城市的人來說,這段叢林中的歌曲無疑又為所羅門群島增添了幾分神秘感。

    這首歌歌詞大意是:小孩由於看不見爸爸而哭鬧,年長的姐姐唱這首歌安慰他,告訴他爸爸雖然已經去世,但會一直在他身邊保護著他。在MV中,一個小女孩騎著童車周遊各國,講述著她遇到的故事。透過她的眼睛,我似乎看到了另外一個世界。

    不少人都在嘗試用各種辦法拯救所羅門群島,首先來到這裡的是基督教傳教士,他們成功地讓島上超過90%的人都相信自己是耶穌的孩子。島上的居民沒有財力和能力建造龐大的教堂,於是只好用簡陋的大型遮雨棚來代替,它是用木頭或者防雨材料建成的,內部和其他教堂無異,只不過遮雨棚是圓形的,也算是對當地傳統建築的一種模仿吧!沒有一種宗教能脫離當地群眾的口味,所羅門群島的基督教也是如此。教堂內隨處可以看到一些並不常見的圖騰,想必是這個島嶼特有的。如果沒有這些圖騰,當地的土著也許就不會來參拜,因為他們看不到自己熟悉的東西。有時候你很難確定一種文化和另一種文化之間究竟是誰征服了誰,用「融合」一詞也許更加恰當。

    基督教和島上文化的融合,並不能拯救所羅門,西班牙人、荷蘭人、德國人和英國人先後成為這裡的殖民者,但是這些人也沒能改變這個島嶼的命運。接著日本人來了,他們自稱要建立共榮圈,美國人反對這個計劃,於是所羅門大海戰爆發了。為了紀念在這場戰役中犧牲的美國人,美軍在首都旁的山上建成了一塊紀念墓園。從這裡可以俯瞰整座城市,整座海港的景色也能盡收眼底。

    所羅門群島長期依靠澳大利亞軍隊維持治安,在幾個重要地點都能看到他們身著藍色制服、走來走去的高大身影。我覺得這個工作還是比較輕鬆的,面對沒有任何重武器的土著,他們要做的只是穩定人心。

    離開唐人街前,我在拐角的雜貨店裡買了一把雨傘,一罐可樂,還有一個蘋果。然後冒雨向市中心走去。途中路過一條河,棕色的混濁的河水緩緩從熱帶雨林中流了出來。這差不多是所羅門群島留給我的最後的記憶。

    驢友貼士

    觀光:所羅門群島的天然觀光資源非常豐富,適合生態旅遊及潛水活動。

    娛樂:首都霍尼亞拉有大型的餐廳和酒吧,還有著名的啤酒花園酒店。島內還有很多私人俱樂部,隨時歡迎客人光臨。

    購物:所羅門提供高品質的工藝品,你可以在當地的藝品店選購。所羅門的市場是每日開放的,首都霍尼亞拉擁有最大、最豐富的中央市場。近兩年由於大量澳大利亞人來此定居,以至於所羅門群島的物價越來越高。

    消費:小費在所羅門群島並不是必須要給的。信用卡在這裡不太適用,只有比較大的旅遊地區才接受,其他地方一律是現金交易。
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