彳亍世界 第四站  文明的邊緣如此絢麗 {東南亞} (3)
    下了飛機,只要花上350泰銖便可以乘坐計程車來到甲米。雖然我是在5月份的時候去的那裡,但是這個位於熱帶的小鎮還是很涼快的。晚上太陽落山後的氣溫在20攝氏度以下,非常涼爽。我在一家名為ChanChaLay的背包旅店住下,這裡的房間設計非常別緻,環境乾淨整潔,價格便宜,飯菜也精緻可口,再加上周邊大大小小一百五十多個美麗的島嶼,你可以在清涼的早晨一個人沿著小鎮散步,也可以在中午的時候去享受溫暖的陽光,或者在安靜的午後徹底地睡一覺……說這裡是全世界旅行者的天堂真是再合適不過了。

    我把行李放到旅店,然後讓計程車司機繼續帶我去虎穴寺(WatThamSeua),它是南部叢林中最重要的一座寺廟,距離甲米8公里。那天恰好是衛塞節,即佛祖的生日。這個樹林裡的和尚都出來了,集中在最大的石窟中一起誦經。石窟上雕刻的佛像線條飽滿流暢,彷彿渾然天成,很多遊人都會買來黃金貼在佛像表面,以表示行善積德。大部分佛像的造型和中國的佛像都沒有區別,但是也有一些看起來還是具有明顯的東南亞風格。來聽誦經的人有很多,我也跟隨著聽經者一起聽完了經,雖然我不是教徒,但是在泰國這樣一個特殊的環境裡,你可以化身成任何人去嘗試生活中很少觸及的事,這是一種很特殊的感受,甚至可以說是很神聖的。聽完經以後,我隻身一人走進了靜謐的後山。

    我要講一件奇怪的事情。進山的時候,我在後山石窟前的台階上看到一隻老烏龜,我開始以為是假的,因為那只烏龜的皮膚已經和身上的殼呈一個顏色了,就像生了蛌瘍K。這只烏龜的個頭很大,有半米多長。直到它慢慢地移動起來,我才知道它是真的。由於和尚都去前山誦經了,所以後山只有幾個本地遊客。回來的時候,我再次路過後山的石窟,僧人養的一條狗突然跑過來,一直跟在我後面。我離開石窟後,它就跑到我前面領路,始終與我保持幾米的距離。直到把我從山谷送到了山頂的亭子邊,這條白色的母狗才停下,目送我離開了它的地盤。

    從山上回到旅店,我才感覺到有點累,所以準備好好休息一下。ChanChaLay的奶昔做得不錯,很爽口,才賣40泰銖一杯。端著一大杯奶昔,坐在大廳裡,這才是真正度假。那天晚上,我在旅店附近的酒吧待到很晚,這裡除了可以看足球比賽還可以聽音樂。從旅店你可以直接訂購各類「島上一日游」,甚至幾日游。如果你只想曬曬太陽,也可以自己搭車去海邊找旅店住下,價錢也不是很貴。

    在這樣的城市中,到處都充斥著濃厚的假日氣息,即使是隨意的一些街景,也是非常美麗的。遊覽了好幾個地方以後,我驚奇地發現,道教在這裡幾乎佔據著統治地位,這在泰國是很罕見的。眾所周知,泰國是以信奉佛教為主的,而在這裡,道教和佛教居然可以同時存在,也許這就是宗教偉大的力量吧!當然,除了美景,美味的小吃也是旅行者的最愛,金黃的烤玉米,香甜可口又實惠,如果你玩得餓了,一兩根烤玉米就可以讓你填飽肚子。還有我很喜歡的泰國香腸,經過烘烤會香氣瀰漫,香腸是由粉絲、蒜以及肉做成的,具有地道的泰國風味。當然了,美味的小吃可不止這兩樣,這就要靠你親自去發掘嘍!

    從中國南部一直到馬來西亞,這一路上隨處可見喀斯特地貌,因此無論走到哪裡你都能看到溶洞。作為東南亞旅遊業最發達的國家,泰國的很多小島已經被過度開發,強烈建議大家去那些不知名的小島。在那裡,你可能會發現一些新奇的東西。

    甲米的小島形狀各異,千姿百態,在這裡就好像置身於桂林山水之中,只不過清清的河變成了藍藍的海。讓我印象深刻的是海島上的洞穴和峭壁。喀斯特地貌給甲米無數的洞穴和峭壁,峭壁應該算是甲米最與眾不同的地方,山和海緊密地貼在一起,互為補充。我在這裡見到了一個很奇妙的洞穴,只要抬頭向上看,就會發現巨大的鐘乳石和碧海藍天相接成一片,顯得氣勢磅礡。這樣的景致可不是在哪裡都能看到的。

    低頭向前看,洞穴內一半海水一半沙。這裡的一些洞穴目前依然是尚在使用的宗教場所。傳說一位印度公主(泰文化是印度文化的一支)在海上遇到風暴,死後她的靈魂就居住在這裡。這裡是她的夏宮,還有一個冬宮在半島上。所以洞穴裡的香火非常旺盛,常常會有人來這裡祭拜。這個小島上還有一種很漂亮的、富有特色的長船。狹長的船身,木製的船,船頭長長的,用木頭做出了一個弧形,整艘船從正面看就像一個勺子,結實而流暢的造型,安全而又不缺乏觀賞性,是很獨特的船哦!它和這裡的山水相得益彰,大氣而秀美。兩島之間還有一個可以步行穿過的小海峽,這裡的海水淺淺的,景致也很獨特,很多遊人都喜歡在其中穿行遊玩。

    因為甲米的海水清澈,所以它成為了潛水愛好者的天堂。小船帶你遠離岸邊的人群,來到一座無人的礁石附近,船家關掉馬達,周圍一片寂靜,你可以悠然自得地欣賞絢麗多彩的海底世界,也可以在海邊的熱帶樹林裡漫步!

    不久以後,甲米也許就會像普吉島那樣成為聞名世界的旅遊天堂,那時候的甲米就不會再如現在這般秀美了。

    火山下的極樂世界{印度尼西亞}

    婆羅浮屠(Borobudur)被稱為東南亞三大遺跡之一,它是在公元750年~850年間由佛教國家夏連特王朝修建的,另外兩大遺跡分別是柬埔寨的吳哥窟和緬甸的巴甘古城。在世界各地的佛教建築裡,婆羅浮屠算是最傑出的建築之一。恐怕當初誰也不會想到,佛教從印度發源,在席捲了整個亞洲後,幾個最大的佛教遺址竟然留在政治意義和經濟意義相對邊緣化的東南亞。由此我們可以推斷在公元1500年之前,東南亞地區各個國家的綜合實力在世界上是處於相對領先地位的,至少不像我們想得那麼落後。偉大的建築之所以能夠保留下來,主要歸功於東南亞特殊的環境——廢棄的建築用不了多少年就會被原始森林吞沒,自然也就不會受到人為的破壞。

    婆羅浮屠建在一塊巨大的火山岩上,周圍被種上了各種花草。遠處是平坦而肥沃的農田,還有一些未被開發的原始森林。站在婆羅浮屠最下面的一層就可以將這些景物一覽無餘。寺廟方圓幾十公里內有三座火山,其中一座至今還異常活躍,僅僅在20世紀90年代就噴發過兩次,而現在,它還整日吐著白煙。印尼的火山特別挺拔,一般都在海拔3000米以上,山形也異常漂亮,我個人認為在氣勢上絕對能壓過中國的泰山。這些自然景觀不僅襯托出了寺廟的特殊性,還營造出一種不似凡間的神秘感。因此婆羅浮屠給人的震撼不全都來自於建築本身,周圍的環境也有一定作用,在世界上的其他地方你絕不可能再看到這樣的景象。因為坐落在印尼最活躍的火山旁邊,婆羅浮屠的保護工作變得異常艱難。歐洲殖民者不斷對這座佛寺加以修復、維護,這其中就有曾經管理過新加坡的萊孚士爵士的身影——他在接管印尼的那段日子裡,做了不少對當地人有長遠利益的事情。

    歐洲殖民者在1814年發現了這座藏在火山間的龐大建築,它本身帶有的多重意義讓人們開始重新審視起它。首先,這座寺廟的規模宏大,不僅僅是爪哇島上最宏大的古代建築,也是東南亞乃至世界上最龐大的古代寺廟建築。其次,這裡是印度大乘佛教的遺址,而且也是印度大乘佛教中規模最龐大、保存最完好的一座建築。這不是一座尋常的寺廟,其結構和含義相當複雜。寺廟一共有十層,十個同心的正方形,象徵著修煉途中的十個境界,每層都有環繞一周的通道,你可以沿著通道順時針遊覽這座寺廟。通道的兩側共有近千幅與佛法有關的浮雕,五百座肅穆的佛像正講述著大乘佛教的教義,十層通道加起來的總長達到了5公里。

    曾經有人這樣描述過這些浮雕,「裝飾在盤旋上升的台階上的淺浮雕,描繪了大乘佛教整個神話和玄學世界的圖景」。正如此人所說,建築的一至九層可以代表不同的菩薩境界,而最頂層是佛陀的境界。佛寺的頂層又有三層佛塔,這三層不是正方形,而是三個同心圓,從外到裡依次升高,三層同心圓上各有一圈佛塔,其數目分別為三十二、二十四和十六,一共是七十二座小佛塔圍繞著中央的大佛塔,這些小佛塔內都藏有佛像。小佛塔的直徑大約有3米,大佛塔的直徑有10米,僅僅是這三層佛塔上就可以容納上千人朝拜。從空中俯視這裡,最頂層上七十二個小佛塔圍繞著大佛塔,那種氣勢簡直無法用語言形容。與其說婆羅浮屠是寺廟,倒不如說是一個人們心目中的小宇宙。

    婆羅浮屠和周圍數十座小型建築是爪哇島的藝術典範,這樣的傑作是誰創造的呢?如果你對東南亞的歷史稍稍有些瞭解,肯定就會知道答案,這樣雄偉壯觀的建築群的締造者就是壽命短暫的夏連特王朝。東南亞的扶南王朝於公元6世紀被高棉人所滅,殘部逃到了土地肥沃的中爪哇,在經過了一個世紀的休養生息之後,扶南人的後代和當地部落融合在一起,建立了強大一時的夏連特王朝。這個強大的島上王國的經濟支柱是農業,但是夏連特人並沒有忘記祖先稱霸海上的傳統。

    為此,夏連特王朝曾經不止一次遠渡重洋,回到故國,擊潰當地的高棉人和佔人的軍隊,甚至殺死下真臘(LowerChenla)的國王。一時間,東南亞夏連特王國似乎沒有了敵手,於是他們開始用剩餘的精力修建寺廟。夏連特人沒有像扶南人那樣信奉印度教,而是皈依了大乘佛教,他們把信奉印度教的民族驅逐到島的最東邊,這樣才有了婆羅浮屠。這座建築並不像其他同類建築那樣有圍牆或其他阻擋性的設施,因此該寺廟應該是供所有國民使用的。婆羅浮屠外部的浮雕極其細緻,這點和吳哥窟是不相上下的,它們再現了當時中爪哇人民的服飾、樂器、生產工具和生活狀況,以及夏連特王朝的輝煌。可以說,它是人類寶貴的文化遺產,對研究當時人民的生活和世界觀有重要意義。

    強大的夏連特王朝讓高棉人坐立不安,對海權興趣不大的高棉人於公元802年開始建造吳哥窟,試圖以此來抑制夏連特的影響。夏連特王朝興起得快,衰落得更快,在輝煌了僅僅一個世紀後,這個國家便發生了內亂,王權被周邊國家篡奪,王儲也逃往斯裡維扎亞島。由於當地是母系社會,所以王儲在那裡繼承了王位,並繼續控制著海上霸權。夏連特在新的國王統治下維持了一百年,之後遷都到其他地方。不久之後,婆羅浮屠便被人遺忘了。

    下面說說我的旅遊經歷。

    我乘坐火車從雅加達來到日惹,婆羅浮屠就在日惹附近。乘坐晚上八點的火車,第二天早上四點多就能到了。火車站外有很多計程車司機、三輪車司機以及摩托車司機。我用最簡單的英語告訴他們我要去婆羅浮屠,要他們拉我到有公共汽車的地方。此時耳邊不停地傳來計程車司機的吆喝聲:「Taxi,Borobudur,cheaper.」我當時人生地不熟,又怕趕不上時間,所以開出了5000印尼盾的價格,相當於0.5美元。我覺得這個價格已經很高了,但顯然它還是和那些司機的期望有很大差距,最後一個人力車司機表示願意拉我。真不知道這些人是怎麼想的,這裡一升汽油才1600印尼盾,5000印尼盾竟然沒車去。人力車把我拉到一條主要街道旁,街邊停著一輛車,似乎在等乘客,只要湊夠了人就可以開車。賣票的向我要5000印尼盾,我沒有零錢,只給了他4000印尼盾。後來我才知道這其實已經算是很高的價錢了。這車只送了我一小段路然後就又把我丟給另外一輛車,那車也收了我5000印尼盾,恐怕再也找不到比我還要倒霉的人了。

    婆羅浮屠賣給本地人和外地人的門票不是一個價錢,如果幸運的話,華人是可以矇混過關的,只不過機會不大,除非你可以講一些簡單的印尼語。外國人的門票大約是本地人價格的十倍,要整整10美元,憑借學生證可以買到6美元的學生票。雖然我那時已經不是學生了,但憑借護照上的「student」字樣,我還是買到了6美元的門票。那天正好趕上當地的節日,婆羅浮屠和巴厘島都有重要的節日慶典,可是我陰錯陽差地全部錯過了。我在此地的時候,彼處正舉行慶典活動;等我到達彼處時,此地的慶典又開始了。這真是一件很遺憾的事情!

    苦難後的微笑{柬埔寨}
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