玩物尚志 第29章 大叔不好造型
    非常有幸的,最近我成了一位男士的時尚顧問。他四十歲,身材勻稱,肚子微大,我給他預設的目標風格是:風流老書生型。雖然不過買買衣服這等俗事,我還是異常莊重,因為從他身上,我彷彿看到中國一代男的覺醒:他們這個年紀,受過板綠、察藍的荼毒,還沒經過什麼時尚啟蒙呢,就直接蹦到人人有范兒的時代,有些人明顯跟不上趟,乾脆洩了氣,胡亂一穿了事,而他,代表了少部分自覺萌發了時尚羞恥心的,明白在這個年頭,如果衣著不當,隨時都有可能遭到社會的譴責。

    就好像對待文學啟蒙不完整的人,先惡補一下四大名著吧,我推薦他先研讀四大男性時尚寶典:《Esquire》、《GQ》、《FHM》和《體育畫報》,專攻裡面的時裝專題和男裝廣告片。我知道

    這樣做是有風險的,因為2000年初看過《北美心理月刊》做的一項調查:十六個男性分別盯

    看上述四本雜誌中的男模各三十秒,之後出現了明顯的沮喪情緒,並伴有增加肌肉指數的願望,夢想增加的肌肉平均為三十磅。畢竟不像女性喜歡看印在雜誌上比自己美的女性,男性並不受用比自己精壯的傢伙,他們也喜歡看比自己老婆美的女性。翻看當下的時尚雜誌,顧慮全無:男模們個個瘦骨伶仃,大標題寫0號男模走紅T台,所謂0號就是那種小時候在學校都要整天挨揍的,歲數長身子骨不長的雞崽形。大約從2000年的DiorHomme開始,男裝品牌突然意識到水牛男模不行了,只能吸引普羅大眾,要顯得高級,必須搞出些精瘦的衣服,再把它們掛在連這種衣服都帶不動的小男人身上,

    之後就要領取偶像分類效仿了,就好像女裝世界裡有人好凱特·摩絲的頹廢勁,有人走吉塞爾的美艷路線,Gemma式的大頭娃娃也有人效仿。可問題是,男裝世界裡就沒有一個超級男

    模,就找不出一個聊以效仿的偶像。一堆雜誌裡,沒一個臉熟的,沒一本吹捧男模講述男模的二十四小時的,為了抵消男性對男模的厭惡,Barneys這個牌子還乾脆用自家的裁縫、會計

    當廣告模特。大概也有一些有名有姓的,諸如MarcusSchenkenberg,JasonLewis或者MarkVanderloo,不過,如果這些人你全認識,恭喜,你不是專業時尚人士就是GAY。

    我並不想辜負時尚顧問這一榮譽稱號,可我不得不承認,男裝世界完全是個虛構,不為現實中任何一種人準備。男性,大概就是因為放棄了裝飾性的衣著而超越了低俗的事務,窄腳褲,西裝和馬甲,足夠體現男子氣的決絕,不加修飾的男裝作風來自於19世紀中產階級的崛起,稱兄道弟的民主精神成就了這種風格,在此之前是為了體現社會差異,之後卻強調團結一致;之前是浮華與萎靡的象徵,之後要賦予勤奮與清醒一種光榮的意義。現在男裝的本質依然沒有改變,只不過以前是未知的,不可質疑的,現在可以被談論、指摘、推銷。我興致勃勃地要向我的時尚學徒宣講這一理論,他卻用走火入魔地口氣說:「我覺得我穿不了DiorHomme,至少也可以試試RafSimons吧?」
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