長得輕浮也違章   紅塵擺渡者 【題外話】佛法在世間
    水墨山水再相逢:

    達摩面壁九年,未曾輕易傳法。二祖斷臂,猶未安心。正法眼藏,豈是人人悟得透的,各自因緣,榮自榮來枯自枯。榮枯都好。荼蘼婆心真切,可惜無法如佛祖,使娑婆頓變清涼。可當年佛祖將清涼示現一下,不又復是紅塵滾滾?哎呀,荼蘼,你的辛苦,我是又心疼又無奈。

    法佈施當然好,可荼蘼,無有定法可名佛法。若見諸相非相,才見如來。

    婆心這般重,又以男女情愛相處之道闡法,呵呵, 佈施效果,只怕荼蘼心中要少許失望。

    點到即可,自家佛果自家證,你無法度任何一個人。

    *******************************************************************************************

    感謝山水師兄促成法緣,荼蘼才能借此說說心裡話:

    師兄問,婆心因何重?

    只因:覺,而有情……

    荼蘼未說一句佛法,說的就是大白話,修道者或稱善巧方便,相似佛法。

    親們證與不證,悟與不悟,密意有無人解,荼蘼全不在乎。為嘛要失望——無緣人解不解跟荼蘼有關係嗎?

    姐妹們正以此為題做遊戲,猜啞謎呢。

    只是希望借此文幫處於相似困境中的姑娘們分析分析利弊。題外話裡說得明白,這裡沒有想成佛的,只想找個好人嫁了。

    為什麼嫁不掉啊?現在的女孩子真的很難嫁啊,一不小心就誤入歧途了!是世界出了問題,還是我們心裡出了問題?《十誦律》:佛在阿羅毗園,見門楣損,乃自修之——這便是佛平凡卻殊勝的神通啊!

    所謂「無有定法」是說,辦法因境所化,因時所化。豈是不可知之玄妙法?最殊勝即最平凡,最殊勝法即最平凡法,如來以不具足相與世間成道,真正的平凡啊!而人若知平凡,那便是大大的不平凡了。

    極樂太遙遠了,荼蘼不是大德,沒能耐把姑娘們度到淨土,但願能拉拔過眼下嫁不出去的困境。

    離了困境談善法,離了煩惱談菩提——諸佛弟子只好捧著經書,出離世外躲清涼了!

    姑娘們若是執迷於習氣,別說是荼蘼度不了她,就算佛菩薩也度不了她。

    作一文,譬如燃燈,螢蟲之光雖微弱,尚能照個亮。度者自度,悟者自悟,自家佛果自家證,自己的日子自己過,荼蘼實沒法度任何人。但可佈施以渡河之船舟,划船這事兒還得姐妹們親力親為。

    若一切法皆是佛法,那麼,滾滾紅塵未必不是清涼,男女情愛亦未必不是法門。四萬八千法門,法法無高下,男女情愛原本就清淨無染,為何就不能闡法?

    華嚴經十回向品:菩薩在家宅中,與妻子俱,未嘗暫捨菩提之心。正念思惟薩婆若境,自度度彼,令得究竟。以善方便化已眷屬,令入菩薩智。……以本大悲,處於居家,以慈心教,隨順妻子,於菩薩道無所障礙。……雖在居家作諸事業,未曾暫捨一切智心。

    佛曰:不捨一切世間事成就出世間道。試問,情愛應捨乎?

    淨即不淨,不淨即淨,師兄起心動念了……

    佛法雖為出世間法,實在世間法中做出(印光法師文鈔三編)。不捨佛住,不違世法(華嚴經.十行品),深識世法,即是佛法(金光明經)。

    佛法在世間,是實實在在的,登山階梯,過河船舟——為困難中的人排憂解難的辦法。佛說不著相,是提醒我們「應無所住」,要審時度勢,具體問題具體分析,切不可教條主義,照搬死理。

    正法是法,善巧法就不是法嗎?關鍵看背後的動機,佛教稱這個動機為發心。

    荼蘼今生今世有幸受了實報。所以,誠心誠意地想用自己的所知所得去幫助仍然處於困境中人。沒有虛偽做作,也沒想過要得生什麼淨土。此刻已在淨土,一切美滿和合。

    用老百姓的話說,就是因為佛法的照徹,我從深痛的苦難中走過來了。而我不願意因為一句「不可說」,就把所得的「如意寶」藏著。我想要跟姐妹們分享。要把智慧之光回向給太多太多在迷茫中徘徊的人。大家離苦得樂,我自己又少不了什麼,皆大歡喜的事兒,幹嘛不去做?

    而我更希望那些因為我的一卷「夢話」而得了實報的姐妹們,把這「如意寶」授以更多在迷茫中徘徊的姐妹們。

    呵呵,忽然想起我兒子天天都在唱的歌——

    點一盞明燈,燃希望之火,

    照亮黑暗的每一個角落。

    遠離迷妄,解開疑惑,

    海天任遨遊。

    阿彌陀佛,阿彌陀佛,

    歡喜自在心開闊。

    不沾塵埃,

    菩提靜坐,

    開蓮花一朵朵……
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁