藏魂 第46章 仰望聖城布達拉 (1)
    在拉薩,在整個藏族同胞聚集的地方,藏族人民以無我的尊敬仰望著布達拉宮,布達拉宮也以凝重而負責的目光注視著芸芸眾生。

    它就像一個五彩繽紛的小宇宙,而我覺得自己變成了一個虔誠的佛教徒,變成了幸福的精靈,變成了碳水化合物,變成了空氣,變成了甘霖,我的靈魂悠然出竅,升入無我而幻彩的虛空。

    拉薩——1300年歷史的文化名城,布達拉宮是她驕傲的象徵。

    布達拉宮——以古代建築藝術傑作、以極高的歷史價值和曠世之寶聞名於世的宏宮偉殿,以其高貴的雄姿坐落於拉薩紅山之巔!

    布達拉宮高高地矗立在被佛教徒稱為「佛陀聖地普陀山」的紅山之上,帶著它獨有的莊嚴與凝思,眺望著拉薩這個既紛紛揚揚著喧囂、又充分表現著民族和諧的城市。

    拉薩——這個現代化的鋼筋水泥築就的高樓林立、條條公路縱橫交錯、德克士炸雞和八角街遙相呼應的新興城市;拉薩,藏傳佛教信徒聚居的城市,藏傳佛教文化在這裡得以充分地彰顯,城市中間加雜了很多藏式民居為主題的街道,不少街道裡還悄然隱藏著如大、小昭寺這樣有著悠久歷史的藏傳佛教寺院廟宇,香火鼎盛,香客絡繹不絕……各個時代不同歲月的藏傳佛教文化藝術和建築表現被拉薩這個名字連貫成不可分割的整體。然而,所有這些都具有一種成熟了上百上千年的文明氣息,那是在內地、在其他任何地方找不到的;所有這些,都拜倒在布達拉宮偉岸的身軀之下。是統一而堅定的信仰把這一切與布達拉宮緊密聯結起來。

    可以說,布達拉宮是藏族人民的眾望所歸和心靈寄放地。

    一個可以打動人心的建築美對於觀者的影響,決非僅靠外在完成而是靠精神完成的。

    世界上有一些建築,比如金字塔、羅馬鬥獸場、埃菲爾鐵塔、比薩斜塔等等,又比如北京的故宮、頤和園、拉薩的布達拉宮這類可以被稱為藝術典範的建築,既能夠用壯麗的外觀表現,也能以豐富的內涵,在周圍散發出一種震懾人心、令人欣慰的氣氛。它們所散佈的是活活潑潑的生命以及心靈與心靈碰撞的力量,感受的和施予的雙方或許都不知道。可是世間萬物的生命就是靠這種潮漲潮落的運動而活潑,而支配這運動的便是那神秘的震懾人和吸引人的力量。在一朝又一朝城邦、部落與王國的興衰起伏中,人們不斷地修築、摧毀,然後重建文明的大廈,有些發展成為今日世界建築藝術、文化思想與制度的先聲,有些則湮沒在茫茫黃沙深處,成為千古不解之謎。

    回顧我所遊歷過的地方,有些偉大的建築猶如大海,倘若我們手裡沒有指南針,難免就會產生徬徨。而布達拉宮卻像陸地,穩定平坦,沒有迷途的危險。倘若你是一個有著正常心智的人,只要去觀賞過一次,感受過它給你嘉惠的輝煌與莊嚴,就會刻骨銘心,永遠不會忘掉!

    在拉薩,在整個藏族同胞聚集的地方,藏族人民以無我的尊敬仰望著布達拉宮,布達拉宮也以凝重而負責的目光注視著芸芸眾生。

    當我第一次第一眼看到它的那一刻,夕陽餘暉伏在它寧靜的金頂,我頓時就感到了一種莫名的衝動。它就像一個五彩繽紛的小宇宙,而我覺得自己變成了一個虔誠的佛教徒,變成了幸福的精靈,變成了碳水化合物,變成了空氣,變成了甘霖,我的靈魂悠然出竅,升入無我而幻彩的虛空。這個時候,當我再度仰望它聳立雲端的身姿、仰望它的高度和平靜時,才發現1300年的歷史都安臥在它的身上。

    布達拉宮——永遠不會忘掉的宏宮偉殿。

    2006年7月25日19點20分

    昨晚在拉薩東郊汽車站下車。

    由車上下來之後,我們跟隨一幫來自四面八方的驢友、山友在北京路找了一圈,所有的旅店、招待所全部住滿,東措、八廊學等一些有名的青年旅社更是人滿為患。很多驢友、山友都是提前在網上訂的房間。

    我們只好又背上行囊折回到東郊汽車站,在交通招待所和馬路對面的一家招待所找到了房間,一行六人分成兩個地方住下。

    雖說為了找住宿來回折騰了一兩個小時,但胸膛裡的那顆心仍然劇跳不已,身體裡的血液形成熱浪滾滾的漩渦。並不是因為高原缺氧,而是因為已經距偉大的、嚮往已久的布達拉宮近在咫尺了。

    布達拉宮在望!

    布達拉宮——我心中的聖殿!

    擱下行李,就向同住一個招待所的驢友打聽去布達拉宮的路線,問明白了,就立刻奔向了它。

    乘坐中巴到西藏自治區郵政局路口。下車後,四周巡望,仍不見布達拉宮的身影,以為此地離布達拉宮還有一段距離,心裡一點兒也沒準備。可當我走過郵政大廈,布達拉宮一下子映入我的眼簾。

    夜空之下的布達拉宮拉直了我的目光,我呆住了!我驚詫它的高度與巍峨,驚詫它的莊嚴與寧靜!它讓我的靈魂不可企及!

    2007年8月3日,我和楊景雲以及他的一些老師、同學再次來到拉薩。浙商「陳榮龍先生」盛情接待我們,住在離布達拉宮咫尺之遙的雲龍賓館。

    柔和的風送來布達拉宮的馨香和藥王山的倒影,使得我想起去年於此的夏日:過往的各國旅行者、進入布達拉宮的經歷、在八角街上閒逛的自得、購買藏飾時討價還價的過程——一幕幕永無休止的甜蜜的夏日之夢。尤其是每每看見布達拉宮,心裡總有一種難以言說的景仰。

    這座宏宮偉殿,由於我們的知之甚少而愈加淡定、高聳和端莊。

    它靜靜地矗立在紅山上,像是佛祖攜手大自然賜予我們的贈品,令人激動不已。布達拉宮的淡定並不因城市的喧鬧而沉寂,倒是突顯出它的莊嚴與神秘。想那大千世界,日月山川,河流大海,宇宙周易,八卦人生,無處不在的思維感情和對於客觀世界的主觀印象,我們所能悟出的玄機與神秘,畢竟太少太少。對於眼前的這座宮殿,我也只能是高山仰止,僅僅從它端莊的外表測量一下我與它的不可企及的距離。它是那麼平靜,像手持橄欖枝的聖女;又是那麼肅穆,像寬宏大量的佛祖;一點兒也沒有想像中的華麗或者威嚴。此時此刻,在燈光映照下的布達拉宮,純然顯示出它的偉岸身姿與可觸可摸可與之溝通思想交流語言的和藹可親。建築造型與佛教端莊威嚴且又寬容接納的教義渾然一體,藝術般地塑造出雪域高原藏式古堡建築的神韻。

    在它的門前流連很久,我又走向馬路對面的拉薩廣場。

    夏季的拉薩,太陽強烈,熱度很高。陽光穿過高高的樹冠,潑灑在身上,有種令人無處可逃的籠罩。踩在金黃色的落葉上,望著遠遠的布達拉宮,氣息裡充滿著陽光甜甜的味道,四周密密的林子隔絕了一切外界的嘈雜。在寧靜中,我消磨著傍晚的時光。布達拉宮絳紅色和乳白色的牆體上反射過來的絢爛十分悅目,我愉悅地閉上眼睛,迎著它。

    儘管天色已晚,在布達拉宮前磕長頭的藏族同胞還是很多。女人頭上紮著許多小辮子,烏黑頭髮閃爍著藏族婦女特有的光華。男人頭上也紮著很多辮子,鑲嵌著紅寶石,佛珠掛在頸項,藏袍束在腰間。他們心懷敬仰與虔誠,在認真地叩頭;他們五體投地,一絲一毫沒有怠懈。他們把對全家永久的祝福寄托在每一次叩頭上;把心中對幸福的祈盼,托付給神聖的布達拉宮。
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