藏魂 第24章 時空迴響 (1)
    我的藏地之夢就在日出日落中融化在斑駁的光陰裡。意識裡是一片天籟般的時空迴響。

    然烏湖是高原冰川融水和雪山融水彙集而成的湖泊。每年的10月份至第二年的5月份,由於冰川融水緩慢,湖水暗流不大,湖面便呈現出寧靜致遠的神秘面目。夕陽斜下,湖面波光粼粼,賞心悅目。5月份至9月份,冰川融水加劇,湖中暗流多而急,風一吹來,湖畔便形成驚濤拍岸的壯觀景象,朝陽初升,湖面一浪逐一浪,儼然形成金色浪湧的景觀,加之層巒疊嶂的山脈為背景,山水相連、相得益彰,其壯美、其激盪人心的壯美,只可心領神會,不可用言語文字來描摹,煞是令人流連忘返。

    然烏村經塔

    2006年那次路經然烏,在然烏的幾天裡,我們住在察隅飯莊的樓上,後又搬至鎮政府招待所。之所以搬到鎮政府招待所,就是因為它建在湖邊,夜間可以聽到窗外青稞葉子之間相互碰撞發出的沙沙聲;另一個原因,它純粹是木頭搭建而成的,原生態的感覺很強。我們住在二樓,外面有人走動,咚咚的腳步聲令人震顫。這個招待所房間的最大優點,就是站在窗戶邊就可以看到美麗的然烏湖,還有湖那邊的遠山和雪峰。我們所住的房間不算大,兩張床、兩把木椅、一個茶几構成房間裡的佈置。但那窗外有自然風光構成的層次和看點,使整個房間頓時通透感盎然。把木椅搬到窗下,望著窗外,半露半隱的雪山、山巒、雲彩、青稞田、然烏湖,不斷地使你的目光充滿情趣,使你的目光不是強直地而是柔和地延伸幾十米、幾百米、甚至更遠的地方。

    2007年路經然烏,我們再次入住鎮政府招待所的木樓,這次因為遊人太多,只能住在一樓。

    早上,我睜開眼睛,輕輕起身,拉開窗簾,看著窗外的寧靜,晨光是橙色的,湖的另一側的山體被金色染成魔幻般的色澤,倒映在然烏湖水之中,搖曳著,連同那藍天白雲,這是多麼不真實的絢爛呀!那好像童話般的雪山、森林、青稞田、曬草架、經塔、沼澤地和鳥的鳴叫,瞬間裡令我如此的迷離恍惚。

    山巒和湖面又長又寬,壯觀而且靜謐,延展成一個和諧美麗的畫面。倘若冰川也在這裡,冰瀑倒映著陽光,一定會更加冷艷、淒美。

    然烏湖畔的山突兀有致,蜿蜒不紊,隱約的墨綠中滲透著少許雪山冰峰的威嚴,層層的嫩綠中又變幻著幾分少女的妖嬈。人在綿山連峰與湖水間徜徉,於是山峰令你看來與藍天僅毫釐之隔,與川藏線亦只一步之遙,而絕無懸空的驚嚇,倒平添了厚重與凝練。再把頭仰一點的話,你會看到飄浮於蒼穹絲絲縷縷的雲彩,因為有了絲絲縷縷的雲哪,絲絲縷縷就夠了,鑲嵌在山峰與湖水之間,仙姿綽約,流轉婀娜。

    然烏鎮上有個然烏村。

    然烏村背後,河道拐了一個大彎,沖積出了盆地,盆地又與更低的山谷連接,所以,出現了綠洲和高原平湖。然烏村的背後,應該是然烏湖的頂端——它是由狹長的綠洲構成的。

    這塊綠洲處在原始狀態。雪山冰川融水到達這裡算是第一站。這裡河水清澈,水涼刺骨,不會有污染。湖水散淡地倒映著起伏的山巒和天光雲影,叫我們這幾個從城市中掙脫出來的人走不多遠就有美景可賞、有舟楫可作閒雲野鶴的逍遙之遊。尤其是在夏季裡,能夠在黃昏時分沿著川藏線幾步走到美麗的然烏湖,就算是旅途再多艱辛,也心甘情願了。綠洲裡,喬木灌木叢生,湖泊四周是青稞田,然烏村的藏族百姓世世代代在湖邊墾田種青稞。與湖水接壤的地方,四周是草甸子,長著大片的蘆葦、芨芨草……沿著川藏線再向前走,就是美麗寧靜的然烏湖了。

    這裡一是有水,二是無人,綠洲生態便這麼自然,充滿著生機。這裡高原平湖,田疇舒展,山巒起伏,平靜柔和,即便是江南美景,也只能望其項背而興歎。

    然烏湖,一湖兩岸,一邊為川藏線,另一邊為山腳。常出現的野生動物有雪雞、山雞、禿鷲以及各種鳥類,它們經常光顧這塊綠洲和湖泊。自然就是如此,有山有水就有草木,有草木就會引來食草動物,有食草動物就會引來食肉動物。大自然的生物鏈就是這麼神奇而又必然地出現。然烏湖畔還有一個不為人發覺的現象,這裡不像別的生態環境,凡綠洲、湖泊的周圍,無不豎有「保護自然生態,禁獵野生動物」的標語或警示牌。然烏湖畔沒有如此這般令人掃興的標語或警示牌。因為世世代代在這裡生活的藏族同胞視山為神,視野生動物為神的僕人。然烏鎮和然烏村沒有以打獵為生的人。然烏的生態環境如此順其自然,是和藏族同胞善良樸素的生態保護意識分不開的。

    在快節奏的緊張生活中,能抽出些時間來然烏湖畔小坐片刻,來欣賞高原平湖寧靜祥瑞的風光,已經是對現代人最大的獎賞了。

    想想在都市裡,隨著各類建設的飛速發展,幾乎每座城市裡的水景都已漸漸失去了靈氣,少了斯文。到了現代青年再度興起登山臨水的逸興時,放眼望去,城市周圍除了幾片人工湖外,殘留在城市裡的河道大都成了水泥墊底的排污管道,漾著一攤子濃黑腥臭的廢水倉惶流去。曾經咆哮氾濫的長江、黃河們都已奄奄一息,既不見當年秋來水色天光的秀美,也不復曾經奔流到海的澎湃之氣勢。少了水意滋潤的城市如一位血脈乾涸的老者,塵滿面、鬢如霜,無語地期盼著春潮的復歸。

    水是無法複製的,因為連人都是它造就的。

    在高樓廣廈的玻璃窗裡,我們無法看見稻穀是怎樣在水裡滋長的,因而忽略了甚至遺忘了水的功績。水與我們生活的直接關係無非是自來水龍頭,淋浴的噴頭,脫離水源我們似乎也能增值或青雲直上,凡此種種,我們便以城市人自居,不再追究誰才是血脈相連的生身母親。對於一個忘了水源的恩情,對水源進行破壞污染的人,從某種意義上講,他已是人類的叛徒。人不是植物,但人卻一天也離不開水,那是我們與水源所保持的必然聯繫。人性就是由水滋養的根須上結出的花朵。

    就在這時候,「水源」這個詞彙閃電般出現在腦海中——沒有什麼比在青藏高原更容易認識到水源的存在及含義。看到有消息說,冰川在消退,雪山積雪逐年減少,江河斷流,正在消失的森林,正在死亡的珊瑚礁,乾旱造成億萬農民生活窘困……每當想起這些,我心裡總有一種被水荒牽扯的心痛。我不知道是否隨著今天重複昨天的日子週而復始,歲月滄桑,水荒嚴重,還是我們的失去了滋潤,而生成出對水源的思慮與保護。

    在來古冰川和周圍雪山的作用下,然烏湖常年豐水盈盈,水景觀美不勝收。

    徜徉在然烏湖畔,時間好像凝固了一般,空氣中淡淡的融雪的味道,從鼻腔口腔開始緩緩地滾動著,如極品絲綢輕輕滑過肌膚,直到胸腔與肺部,只留清醇在口鼻裡迴盪,綿爽悠長;彷彿古琴或古箏在空曠的山谷裡彈響,輕指撩撥,那聲音隨著薄霧纏繞著山巒飄向天際。空氣的甘冽就這樣一次次慢慢地浸潤著、滲透著,透過肌膚沉澱至骨髓,然後一點一滴散發出來,讓人從毛孔裡都能感受到空氣中所蘊含的天地精華。
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