彳亍世界 第三站  世界屋脊的南面 {南亞} (3)
    凌晨兩點,達卡的諸多賓館已經關門謝客,見我背著行囊焦急地躑躅於街頭,幾個全副武裝的警察主動迎上來幫我解決住宿問題。他們熱心的幫助下,我終於找到了一家價格合理的旅館,它的內部陳設和中國20世紀80年代的招待所很像。房間內部被刷成了孟加拉國旗的顏色,牆是綠的,門是暗紅色的。後來我才知道,孟加拉的很多旅館都是這樣的裝修風格。

    抵達達卡的第一天,我就感受到了孟加拉警察的熱心腸。後來,我才慢慢發現,孟加拉警察的素質普遍比較高,不僅人人都會說英文(本地其他人很少有能講英文的),而且都很正直廉潔,樂於幫助人。我叫三輪車的時候會找警察幫忙,他們可以幫我和車伕講價,最後講下來的價格都特別便宜。有一次我在旅館附近迷路了,警察幫我找了個計程車司機,最後談定以8塔卡的價格把我送回了旅館。最難能可貴的是,他們幫過你之後就若無其事地走開了,絲毫沒有要小費的意思。

    孟加拉警察的國防意識似乎特別高,就連買張票到碼頭去玩,也要被盤問一番。如果你靠近了任何軍事或民防建築,那麼就更有可能被調查一番。你從哪裡來,為什麼要到這裡來,你在找什麼,為什麼要找,這些都是孟加拉警察喜歡問的問題。不過這些盤問絲毫沒有勒索的意思,我想他們只是例行公事吧!

    驢友貼士

    交通:孟加拉國內沒有高速公路,鐵路還是保持著英國人統治時的樣子。最讓人驚奇的是,孟加拉的火車頂上居然還可以坐人。火車晚點在孟加拉是很正常的事情,如果遇到這種情況可千萬別抓狂。我就曾經在站台上和蚊子鬥爭了四個小時,期間還被孟加拉電視台採訪了一下。不過火車上的環境還不錯,乘客人數也不多,雖然沒有臥鋪,但也能躺下睡覺。

    未來水世界{馬爾代夫}

    在遙遠的印度洋上,有一個十分奇特的王國——馬爾代夫。它的總面積大約為9萬平方公里,其中99.9%的國土均被海水所覆蓋,成千上萬的小島星星點點地散佈在海面上,陸地僅有300平方公里,平均海拔不足1米。當地人大多生活在船上,土地是這個國家最奢侈的東西。到馬爾代夫過聖誕節可能是很多人的夢想,美麗的風景、奢華的享受、不菲的機票、高昂的費用……這一切的一切都讓人痛並快樂著。其實,我們完全可以用另一種方式去體驗這個水世界中的小國。

    香港動畫片中的小豬麥兜總是喃喃地念叨著:「馬爾代夫,那裡椰林樹影,水清沙幼,藍天白雲,是位於印度洋上的世外桃源。」馬爾代夫的海水,包括港口附近的海水,都是非常清澈的,度假村的水質更是比港口附近的水質要好N倍,僅憑這樣的海水,馬爾代夫就足以打動全世界的所有女人了。

    不知從什麼時候開始,馬爾代夫變成了聞名世界的高端旅遊勝地。它宣稱自己是世界上最後一片伊甸園,因此,每年都會有無數人去那裡「高消費度假」。

    名副其實的旅遊王國

    馬爾代夫和非洲的毛里求斯同屬一個巨大的海脊,這個海脊橫跨亞非大陸,由於水流的作用力,使得水質異常清澈。其次,從高眺望馬爾代夫的自然環礁群(Atolls),一群小島圍成了一個圈,圈裡圈外都是藍色的海水,由於深淺不同,海水映射出的顏色也不同。這種奇特的地理結構是怎樣形成的呢?原來,海下火山噴發會形成島嶼,島嶼中央塌陷後又形成環狀地形,珊瑚在其表面生長,最後就成了環狀珊瑚礁。整個馬爾代夫共有二十六個這樣的自然環礁。

    奇特的地理環境只是馬爾代夫旅遊業蓬勃發展的基礎,成功的運作才是決定旅遊王國興衰的關鍵。1971年第一個西方旅行團來到馬爾代夫時,這裡根本沒有酒店。那時,馬爾代夫的經濟收入主要依靠漁業。但這一切在1978年發生了重大改變:一位年輕的馬爾代夫總統上任了,他只有41歲,之前一直在聯合國擔任國家代表;在他的帶領下,馬爾代夫第一個度假村開張了,隨後,他把國家當做一個大型旅遊企業來運作,GDP也逐年持續高速增長。

    如今的馬爾代夫,已擁有無數個度假村。每個度假村的設計都有自己獨特的風格和特色,所以在你開心地搭乘去馬爾代夫的飛機前,最好先確定自己需要的度假村要有怎樣的氣氛。一般情況下,便宜的度假村是團隊遊客的目的地。如果您是度蜜月的話,那麼最好選擇中高端度假村,在那裡,你能想到的所有夢幻般的場景都能被創造出來:建有天窗的浴室、通往海底的樓梯、天然礁石浴缸等。

    目前開通馬爾代夫航線的航空公司只有少數幾家,廉價航空自然被擋在了馬爾代夫的國門之外,這樣做的目的主要是為了控制客流量,維持馬爾代夫「高端旅遊市場」的形象。儘管如此,馬爾代夫國內的度假村基本上還是常年客滿。

    花小錢游馬爾代夫

    儘管馬爾代夫是高端旅遊市場,但這並不意味著背包客就無法享受馬爾代夫的美景與浪漫。事實上,馬爾代夫還是具備一些相對便宜的選擇的,前提是你得離開高端遊客,過著和當地普通人一樣的生活,並且還必須得選擇首都馬累(Male)作為落腳點。降低消費並不會讓旅行的收穫變少,相反,作為一名真正的背包客,馬累遠比那些度假村更具吸引力!在這裡,幾乎能夠找到所有我們想要看到或體會到的東西。去集市上走走,到魚肉市場裡逛逛,再坐進茶館裡喝兩杯、吃點當地小菜——讓自己像一個真正的馬爾代夫人那樣生活幾天。這樣的度假,每天的消費可以降至40美元,如果您能找一兩個遊伴來分擔房租和伙食費,每天的支出完全有可能降得更低。

    城市裡的馬爾代夫人

    靠近海洋的人都喜歡鮮艷的顏色,馬爾代夫人自然也不例外,這可能和絢麗多彩的海底世界有關。這一點與東亞文化中「以樸素為美」的思想差別很大。馬爾代夫的首都馬累可能是世界上最小的首都,繞著島跑上一圈也用不了一小時,因此摩托車是這裡最好的代步工具。

    雖然地方不大,但是馬爾代夫人卻酷愛板球,足球——這種需要大面積活動場地的運動——在當地也相當熱門。不過我倒是很想知道馬爾代夫人在哪裡踢比賽,這裡似乎連一塊完整的空地都找不到。據目前的情況看,還是打牌比較適合馬爾代夫人,至少這項休閒活動不需要佔用太多土地。

    馬爾代夫的女孩子是需要戴頭巾出門的,這和她們的宗教信仰有關;而這裡的男性則比較開朗,所以我可以和他們玩在一起。

    忙碌的海港和集市

    馬爾代夫的港口是當地的一大看點,當地99%的居民日常必需品都是依靠貨船運進島的,因此港口非常忙碌。船進船出,一船船的貨物從船上卸下。有時候想找一個停泊的船位都不是一件容易的事情。我就親眼見過一艘船因為沒有地方停靠,只好往兩艘船中間擠,三艘船上的人一起幫著推船,那場景,好不熱鬧。

    馬爾代夫的集市是不容錯過的,在這裡你能接觸到當地人的真實生活。我覺得這些市場中最有看點的就是魚市,魚販們會把魚整齊地擺放在一起,一條一條列隊一樣地放在鋪了瓷磚的地板上。魚市對面是碼頭,漁船在這裡靠岸,漁夫抓住魚尾把魚撿上岸,有的「資深漁夫」能一手抓十幾條魚,那些被捕的魚好像商量好了似的,都長得一樣長,擺在一起顯得很整齊。

    不能不去的茶館

    茶館是馬爾代夫男人聚會的地方,女性幾乎不會在那裡出現,就算她們偶爾去茶館坐坐,也一定要有男性的陪伴。男人們來茶館的目的就是為了放鬆,喝口奶茶,吃塊點心,抽一口煙,嚼一枚檳榔,和老朋友們聊上幾句……這就是當地男性的夜生活。如果您想瞭解當地人的生活,茶館是一定要去的地方。遊客在茶館往往會得到很好的服務,並且不必支付小費。老闆甚至有可能會在你的茶杯中多加一勺糖,我想他大概是不瞭解大城市人的需求吧——嗜吃甜食的人一般是不會選擇馬爾代夫作為度假地的。茶館門口或櫃檯最明顯的地方都會掛著幾隻打火機,可以方便客人在去櫃檯付賬或出入大門的時候點煙。從他們的茶館文化來看,馬爾代夫人的生活是非常樸素的。

    佛教和清真寺

    馬爾代夫人於公元前500年開始信奉佛教,並且一直延續了一千多年。在馬爾代夫一些較偏僻的小島上,至今還能見到一些巨大石碓,學者認為這些石碓是印度或者斯里蘭卡佛塔的遺跡。

    在馬爾代夫總統府附近有一座擁有四百多年歷史的回教堂,它也是島上歷史最悠久的回教堂。在那些對歷史、文化、宗教感興趣的旅行者眼中,這座古老的清真寺才是馬爾代夫之行的重點。清真寺本身並不起眼,那個金屬頂棚,雖然遠看銀光閃耀,但是總覺得不太適合清真寺,看上去更像是一個魚類加工廠的頂棚。然而這個頂棚的拙劣根本無法掩蓋這座清真寺的光芒。在我去過的上百座清真寺中,這座清真寺給我留下的印象最為深刻。

    清真寺的院子內有一大片形狀奇特的墓碑,墓碑整體看起來就像一個扣在地上的鈴鐺。有些墓碑的字鍍了金,據說是皇族的墓碑。大部分墓碑是用灰色石頭打造的,看起來很有質感;少量墓碑的材料是白色大理石,看起來高貴典雅。院子裡沒有任何雜草,只鋪了一層白色的細沙石,頓時讓人肅然起敬。細沙石的中央有一口井,水井旁有一條石板路,人們在水井旁沖乾淨雙腳後,可以踩著石板路進入寺中祈禱。讓我意外的是,這麼小的島上居然也有井水,大概是雨水在珊瑚島上積存所至吧!
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