讀禪有智慧 第52章 心生法生
    心如大海無邊際,

    廣植淨蓮養身心;

    自有一雙無事手,

    為做世間慈悲人。

    ——唐·黃檗禪師

    佛法根植在每一個人的心中,只是我們自己平時沒有覺察到罷了。萬事均有自己的規律,佛法亦然。只要我們內心虔誠,自然就會感受到禪宗的佛理。

    盤珪禪師講禪理時不僅淺顯易懂,而且常常在結束之前,讓信徒提出問題,並當場解說,因此有很多信徒不遠千里慕道而來。

    有一天,一位信徒請示盤珪禪師說:「我天生暴躁,不知要怎麼樣改正?」

    盤珪禪師說:「是怎麼一個『天生』法呢?你把它拿出來給我看,我幫你改掉。」

    信徒忙說:「不!現在沒有,一碰到事情,那『天生』的性急暴躁,才會跑出來。」

    盤佳禪師說:「如果現在沒有,只是在某種偶發的情況下才會出現,那麼就是你和別人爭執時,自己造就出來的,現在你卻把它說成是『天生』的,將過錯推給父母,實在是太不公平了。」

    信徒經過這次開示,終於明白過來,從此再也不輕易的發脾氣了。

    所謂「心生則種種法生,心滅則種種法滅」。任何人只要有心,沒有什麼改不了的惡習。人內心的力量是極其強大的,只要有心就一定可以達到目標。

    良寬禪師畢生修行參禪,從來沒有稍微懈怠過一天。

    當他老年時候,從家鄉傳來一個消息,說他的外甥,不務正業,賭吃玩樂,快要傾家蕩產,家鄉父老,希望這位禪師舅舅,能大發慈悲,救救外甥,勸他回頭是岸,重新做人。

    良寬禪師為鄉情所感動,就不辭辛苦,走了三天的路程,回到童年的家鄉。良寬禪師終於和多年沒見過的外甥見面了。這位外甥非常高興與他的和尚舅父相聚,並且特意留舅父過夜。

    良寬禪師在俗家床上坐禪坐了一夜,次晨離去的時候,就對他的外甥說:「我想我真是老了,兩隻手一直發抖,能不能請你幫忙把我草鞋帶子繫上啊?」

    他的外甥非常高興地助了他一臂之力。良寬禪師慈祥的說:「謝謝你了,你看,人老的時候,就一天衰似一天。你要好好保重自己,趁年輕的時候,要把人做好,要把事業基礎打好。」

    良寬禪師說完話後,掉頭就走,對於外甥的任何非法行為,一句不提,但就從那天以後,他的外甥再也不花天酒地去浪蕩了。

    良寬禪宗的教學法,有時當頭棒喝,有時反詰追問,有時有無不定,有時暗示含蓄。總之禪的教育,就是不說破,不說破的才是自己的全部。外甥的內心真正感受到了一種力量,正是這種發自內心的力量才讓他下定決心,重新開始。

    有一次趙州從諗禪師提起一句禪話:「佛是煩惱,煩惱是佛。」

    學僧不解,因而紛紛要求趙州解釋,學僧們問:「不知佛在為誰煩惱?」

    趙州從諗回答:「為一切眾生煩惱!」

    學僧再進一步問:「怎樣可以免除這些煩惱呢?」

    趙州從諗嚴肅地責問學僧:「免除煩惱做什麼?」

    又有一次趙州從諗禪師看到弟子文偃在禮佛,便用柱杖打了一下,問:「你在做什麼?」

    文偃回答:「禮佛!」

    趙州從諗斥責:「佛是用來禮的嗎?」

    文偃說:「禮佛也是好事。」

    從諗說:「好事不如無事。」

    內心清淨就行了,何必多此一舉呢?我們的內心才是佛法誕生的地方,佛法也只能在內心才能得到真正地發揚廣大。
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁