受難與復活:耶穌的故事 第3章 天使傳喜訊
    猶太人的王大希律有一個名叫撒迦利亞的祭司,他每日在聖殿供職,虔心侍主,也時常為不孕的妻子祈禱。一日,這位祭司竟看到異象,有位名叫加百列的天使親臨聖殿,告訴他上帝已應允他和妻子的禱告,將賜給他們一個兒子。天使說:「你要給他起名叫約翰。他出生之前,已經被聖靈充滿。他要勸導許多以色列人回心轉意,歸順他們的上帝。」

    這使得撒迦利亞異常驚訝,他對此也十分懷疑:「我已經老了,我的妻子也上了年紀,叫我怎能相信這件事呢?」天使卻說這是奉上帝之意傳報的喜訊,到了時候必將應驗。不久,撒迦利亞的妻子[伊麗莎白]伊麗莎白果然懷孕,他本人則因為曾經不肯相信而變成啞巴。

    [伊麗莎白]伊麗莎白懷孕六個月時,天使加百列又奉上帝的命令,前往加利利省的拿撒勒鎮,尋找一位名叫馬利亞的少女。這是位年輕的童貞女,雖然已許配給大衛王的後裔約瑟,二人卻尚未成婚。這天,天使手持花束,叩開鎮上一座小屋的屋門,在馬利亞面前顯現,問安後恭喜這位美麗的少女,預言上帝要特別地賜福給她,並解釋說:「不久你要懷孕生子,你要替他起名耶穌。他將要成為偉大的人,稱為上帝的兒子。上帝要把大衛的王位傳給他,他便永遠統治以色列;他的王國永無止境。」

    聽罷,馬利亞頓時驚慌失措,她用不安的眼神望著天使,難以相信這位美麗精靈帶來的消息,羞澀地說:「這怎麼可能呢?我還沒有結婚呢。」對此,天使不以為然,向她講述了這個孩子的獨特之處:「聖靈要臨到你的身上,上帝的能力要庇護你,所以你要生的那個兒子,是完全聖潔的,他要稱為『上帝的兒子』。」隨後天使還提及馬利亞的親戚[伊麗莎白]伊麗莎白經歷的神跡,以此證明這一喜訊的真實。

    馬利亞最終領會了神的意旨。她輕輕點頭,以僕人的心情接受了這一應許:「我是主的使女,讓他的旨意在我身上成全吧。」馬利亞這樣說了,於是天使便欣然離去。

    天使傳報約翰和耶穌的誕生,表明這兩位即將誕生的嬰兒絕非常人,他們都由神的能力成孕,其降生是上帝計劃的一部分。基督徒認為,約翰是上帝事業中的開路先鋒,其職事是預備人心來迎接主的降臨,而這位降臨的主,就是後來由童貞女受聖靈感孕所生的耶穌,本是神的兒子。
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁