虛幻世紀 作品相關 地獄大魔王--撒旦
    撒旦

    撒旦

    相信許多人都知道撒旦曾經是天使,而他在天之名乃是路西法(LUCIFER)也。可是這個理論其實並不是根據聖經上所說的哦,因為聖經上由頭到尾就只是說撒旦是從一顆閃亮的明星墮落而成的。它在聖經裡是以一個拿著火炬的男性天使的形象出現。(可以去查大英百科全書哦~!)

    路西法真正會被冠上魔王撒旦之名是在英國詩人彌爾頓筆下。他寫的長詩《失樂園》裡,撒旦首先以天使路西法的姿態登場。雖然許多人不知道這本書(嗚~~~我最喜歡的書耶~~~都是日本作家害的~~~),不過以彌爾頓可以與莎士比亞媲美的名聲,他這個暗示著英國當時朝氣勃勃的資產階級革命慘遭失敗的重要原因的敘述詩始終對人類有著巨大的影響。(有影響到中國哦。所以才會有撒旦即使路西法之說。)

    撒旦的意思是敵人,而路西法之意是晨星。在彌爾頓還未出此詩時,歷史上可是曾經出現過叫路西法的人。(去查查百科全書吧~)他還是一個虔誠的基督教徒哦。由此可見,路西法本是一個好的名——神之光明,不過後人因為許多外在因素而先入為主地認定路西法就是撒旦。(畢竟像我這麼迷戀於他而且還會認真地找關於他的資料的人是少之又少。)

    好,我們先不提撒旦的名稱,先說說關於撒旦墮落的原因。相信各位也常常因為所接觸的說法太多、太複雜、而且都很真,所以會有些混亂吧。聖經上並未提到此事,所以撒旦真正的墮落理由和原因我是無法確定的。但是,我可以把江湖上流傳的兩種傳言寫下來,讓各位參考參考,看看你願意相信哪個。(由於小女子見識很少,所以可能有些許不同,別來打我哦~~~)

    (這些只是兩個比較熟為人知的傳說,可能你的版本我不知到~~~)

    1.撒旦因為妒忌自己的雙生兄弟米枷爾成為了大天使而不是自己,所以對抗上帝。

    2.撒旦在天堂本是一個地位蠻高的天使,但是因為上帝忽然要天使們不但要服從它的旨意,也要服從耶穌的旨意而憤憤不平,因而召集了所有的蟙(火字旁)天使來對抗上帝。這是失樂園版,也是我所深信不移的。(米枷爾在裡面只是和撒旦打了一架,假如不是上帝幫忙,早就輸了。)

    但是,以上兩種傳說,撒旦都是有同一個抱負——「與其在天堂裡做奴隸,倒不如在地獄裡稱王」。嘻嘻~這就是我欣賞他的原因。

    說了這麼多,可別以為撒旦如果犯罪(這裡指基督教中的七罪),會犯妒忌哦,其實撒旦是代表七罪其中之一的,那就是「驕傲」。嘿嘿,所以撒旦可謂是一個非常驕傲的天使/惡魔是也。

    神曾讓這最有智慧、最美麗的路西非爾去統領所有圍繞在神寶座周圍的那些基路伯。受造之物就應該服從創造主的旨意,尤其象路西非爾這樣有著非同尋常的特權,就更應該自從這條原則。可正是這些使得路西非爾遠離了其他眾天使,走向了墮落。我們在以西結書28章裡曾讀到過,路西非爾因為自己的美麗、驕傲、智慧、權力而心存驕傲。如果神不給我們顯明,我們可能永遠都不會注意到是什麼心思意念促使了路西非爾起來背叛神。在以賽亞書14;12-14里,神一步一步向我們展示了撒旦當時的想法。

    正如我們發現的那樣,路西非爾渴望把那本屬於無限和永久的神的榮耀加到自己的身上,所以他把無數的天使迷惑到他的管轄之下。我們在啟示錄12:4里可以讀到,撒旦率領著三分之一的天使一起背叛了神。但路西非爾的野心並不僅僅是要篡奪神的權能,他還想要在地上稱王掌權,那樣他就能宣告自己是一個獨立的神,他的權能與神的權能相當。

    為了達到這個目的,他開始了他的計劃。在創世記的第一章裡,神在創造人的時候說(26,27節):「我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。神就照著自己的形象造人,乃是照著他的形象造男造女。」可見,當神創造人的時候就把人放在地球上,並且給了人管理地球的權力。人和神之間一開始就有依靠的關係。人對神的依靠使他能夠認定神的王權,也就是說承認神有管理和統治的權力,他是榮耀之神。而神又讓人代表神來管理地上的萬物和神的國度。人成了統治者,但他是在神的許可下來進行管理的。撒旦要想控制整個地上的世界,唯一的辦法就是攻擊人。

    當我們翻到創世記3章的時候,我們會發現撒旦對這地上的世界所進行的第一次攻擊的對象就是代表著神的人。我們對這裡所記載的迷惑都不會感到太陌生。所有相信神的話語的信徒都相信這裡所記載的事件絲毫沒有誇張的成分,根本就和那些神話傳說毫不相干。它也不是一些思想深邃的先賢為解釋罪的存在而杜撰出來的,用來表明他們那些深奧觀念而憑空想像出來的事例。這是歷史。神創造人後把人放到了伊甸園,而路西非爾為了使人的心背離神也進入到了園中。

    神當初把亞當放到伊甸園裡的時候,伊甸園就像是天國一樣的完美。神在創世記2:16,17里說,「耶和華神吩咐他說:『園中各樣樹上的果實,你可以隨意吃;只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!』」亞當從未想過去問問神到底為什麼會有這樣的規定。他也從未想過神會心懷嫉妒,把一些對他有好處、有幫助的東西藏起來不給他。神的恩典是無邊的,他已經把所有他所造之物可能會用得到的、需要的和想要的東西都給了他們,他不讓亞當做的是要讓他有真正的自由。可路西非爾試探亞當的正是神告誡亞當必須禁止的事情。

    因為魔鬼和撒旦有「騙子」和「說謊者」的意思,現在已經成了特殊的詞彙。當撒旦起來背叛神的時候,他就像騙子一樣污蔑神的品格和他的愛,離間亞當、夏娃和神之間的關係,讓他們背離神的旨意。記住這條原則:撒旦的工作總是通過污蔑神的美好和聖潔來離間人與神之間的關係,從而使他們背離神的旨意而實現的。那條狡詐的蛇懷著欺騙的心思問了這樣一個問題,「神豈是真說,不許那麼吃園中所有樹上的果子嗎?」他問夏娃這個問題是想看看夏娃到底對神的話理解了多少。如果撒旦想要欺騙一個人,他一定會首先瞭解那個人懂得多少東西;他的這條原則直到今天也沒有改變。如果那個人一點也不知道神的話語,也不瞭解神的品性以及神的要求的話,那麼撒旦就可以很容易地使他相信他和神之間根本沒有什麼罪的問題。可如果那個人明白神的話語,並且也知道神的聖潔和他自己的罪,那撒旦就很難把他捆綁在黑暗之中。

    撒旦如果要控制那些被他的謊話所迷惑的人的心志,他就一定得弄瞎他們的心眼,不讓他們知道神的福音。神的福音就是神親自把自己顯明給我們看,他把我們需要瞭解的一切都通過他的話語告訴了我們。由於只有這個才是神的真道,所以撒旦千方百計設法欺騙人,不讓他們明白神的話。如果你去研究一下從神給人降下福音那時起直到今天的各種教導,你就會發現撒旦對神的攻擊首先就是否認聖經是沒有謬誤的,而且還否定人們對聖經的權柄和靈性的認識。

    我們來看看人和撒旦的之間的問題。

    第一,上帝造男造女有一個非常真實的原因,他對人類有一個奇妙的計劃和目的。因為上帝就是愛,他希望與同心合意的人來分享他的生命,包括他的一切。叫我們像他的兒子一樣,一起治理天地。

    在創世記1章26~27節「上帝說:我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。他就照著自己的形象造人,乃是照著他的形象造男造女。」

    第二,我們來談談魔鬼是什麼的幹活?上帝造天地以前,已經造了許許多多美好的東東。上帝的屬性就是真、善、美,是不受時空的限制。而假、惡、丑是有始有終的。真、善、美是不需要假、惡、丑來證明它的存在。它是絕對的。上帝造的其一就是天使,他們敬拜上帝,服事上帝,是完成上帝旨意的靈。在啟示錄5章11~12節「我又看見且聽見寶座與活物並長老的周圍有許多天使的聲音,他們的數目有千千萬萬,大聲說:曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。」

    然而,當上帝的眾天使領袖之一「路西弗」,他想高舉自己在神的寶座之上。他想奪取上帝為人所預備的地位和權柄。他想越過上帝的寶座來統治一切受造之物。在以賽亞書14章12~14節「明亮之星(路西弗),早晨之子啊!你何竟從天墜落?你這攻敗列國的,何竟被砍倒在地上?你心裡曾說:我要升到天上,我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處;我要升到高雲之上,,我要與至上者同等。」

    當路西弗墜落以後,上帝把他自天上驅逐。同時,三分之一的天使跟路西弗一同因為悖逆,被驅逐。在啟示錄12章4節「它的尾巴拖拉著天上星辰的三分之一,摔在地上」。7~9節「在天上就有了爭戰。米迦勒同他的使者與龍爭戰,龍也同它的使者去爭戰,並沒有勝,天上再沒有它們的地方。大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒旦,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者一同被摔下去。」

    路西弗被驅逐到了地上,我們稱之他為「撒旦」或「魔鬼」。它與創造萬有的上帝的榮耀隔絕,失去曾有的美麗與光彩,成為邪惡,並被黑暗籠罩。在以西結書28章11~17節「主耶和華如此說:你無所不備,智慧充足,全然美麗。你曾在伊甸上帝的園中,佩戴各樣寶石,就是紅寶石、紅璧璽、金剛石、水蒼玉、紅瑪瑙、碧玉、藍寶石、綠寶石、紅玉和黃玉,又有精美的鼓笛在你那裡,都是在你受造之日預備齊全的。你是那受膏遮掩約櫃的基路伯,我將你安置在上帝的聖山上,你在發光如火的寶石中間往來。你從受造之日所行的都完全,後來在你中間又察出不義。因你貿易很多,就被強暴的事充滿,以致犯罪,所以我因你褻瀆聖地,就從上帝的聖山驅逐你。遮掩約櫃的基路伯啊,我已將你從發光如火的寶石中除滅。你因美麗心中高傲,又因榮光敗壞智慧,我已將你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他們目睹眼見。」

    我們可見魔鬼撒旦他原先有榮耀和美麗,上帝也賜給他自由的志,並沒有讓他像一個木偶。但他錯用了上帝賜給他的自由意志。上帝同時是公義,公正的上帝,魔鬼撒旦必須為他的行為負責。這絲毫沒有影響上帝是全能的,無論你接受不接受上帝始終是全能的,一個人需要經歷上帝才能接受上帝是全能的,不能通過論證,和推理來證明上帝是否全能。

    撒旦邪惡的野心並沒有改變,他又計劃另一個陰謀來竊奪上帝的寶座,他緊追著神所造的人,此乃後話。  
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁