至尊覺醒 第二卷:古文學者 第十二章:原來如此
    姜君集實在看不慣才出來的,對他來說同時修煉幾個法門實在不可思議,這些人似乎完全不介意的樣子,這讓他很難理解。

    其實,姜君集還有個錯覺,他以為所有修煉的人最終目的都是追求永恆,追求境界的提高,讓自己的意境昇華呢,散修和大法門是一樣的,只是手段和過程不同,所以他才想不通,如果他知道這些人學習法術,根本就是追求人間的名利,估計也就沒多奇怪了,而這裡的傳統就這樣。

    修煉的法門是不能混淆的,每個體系的修煉要求都不同,各法門都有其嚴格的境界要求,很多法門才被稱為正法門,如果一個人修煉道法,那他修煉狀態就是道家的,境界當然也是道家清淨無為的。

    古老法門修煉的方式有雷同的地方,但具體的差距是巨大的,與其他體系比較起來差距更是無法想像,可這個時候他又學習了其他法門的東西,那麼,這個人實際上也就完了。

    對古老法門的人而言,同時修煉幾個法門,等於是信仰出了問題,這樣做絕對是不能容忍的,修士修煉,更注重境界的修養,根本不是簡單的修煉神通,也不是靈訣,同時修煉很多功法,就是所謂的腳踩兩隻船,必定一事無成。

    反過來說,費總管等人也沒那個概念,對他們而言,修煉是為了掌握力量,而不是追求永恆,他們口中的境界是平衡自己的,不是為了追求道無止境的,和姜君集的理想差得太遙遠,沒法說清楚差距的。

    由於姜君集受過類似正規教育,他感覺這麼干有些難以理解,同時修煉道家功法然後把神修煉的一部分加進去,那以後碰見什麼佛家法門,是不是又要同時修煉呢,他感覺這是徹頭徹尾的胡來,是完全違背修煉界基本規矩的,這麼干誰都不會得到永恆,更別說什麼境界昇華,到最後多是一事無成,白修了。

    「你們怎麼都在這裡?」出了地下室,姜君集就看見秦睿和歷楠兄弟,不禁笑道。

    歷寧連忙過來道:「老兄,裡面怎麼樣了?」

    「都搞好了,不然我也不會這麼快出來的。」姜君集四下看了看,笑著道。

    歷寧震驚道:「全部嗎?你……你真是厲害呀。」他也知道裡面東西很多,可他怎麼也不好理解為什麼他能翻譯的這麼快,剛才秦睿說起時,他還無法接受呢,姜君集親口說出,他才知道什麼是古文學者。

    姜君集無所謂道:「還好了,都是我認識的文字,不然還真出醜了。」

    歷楠上前道:「周大姐呢,她怎麼不出來?」他神色頗為差異,想不通為什麼姜君集出來了,周敏卻沒出來,眼神中頗為疑惑。

    姜君集回頭看了假山一眼,笑道:「那個費總管在裡面,我閒悶就出來了。」

    歷楠一聽眼睛就紅了,他忍不住要進入密室去找人。歷寧一把將他抓住,低喝道:「你想做什麼,這裡不是你撒野的地方,給我老實點。」

    姜君集驚訝道:「這是做什麼?」

    秦睿偷偷向他擠擠眼,一副好笑的樣子。姜君集頓時明白了,他不禁啞然失笑,第一次看見有人爭風吃醋,他覺得意思不大,抬腿走了出去。

    秦睿笑道:「想去哪裡,我跟你去。」

    姜君集搖頭道:「隨便哪裡都好,出去轉轉吧。」

    歷寧喝止住歷楠以後,也快步跟了過來,道:「君集,這次翻譯的東西很多嗎?」

    姜君集點頭道:「很多,而且我已經轉換完了,以後你們就可以自己查閱。」

    「有完整的修煉功法嗎?」歷寧語氣急切,如果有完整的功法,只要勤加修煉,出人頭地不是沒有可能。

    姜君集搖頭道:「地下室裡基本沒有完整的功法,除了一小部分和修煉關係不大外,多數都是小神通術類的,費總管的鎮尺似乎是完整修煉的一個法門,不過那不是修道的法門。」

    歷寧一驚,道:「不是修道的法門,那是什麼修煉呢?」

    「好像是修神的法門,具體我也不大清楚,沒仔細看。」說著,姜君集又搖頭道:「神人修煉的體系和道家差異很大,尤其是修養的一部分,我也不大理解神人怎麼修煉的。」

    秦睿接話道:「君集,這修道和修神的法門,有什麼不一樣的嗎?」

    姜君集想了想,搖頭道:「應該差不多吧,我沒修煉過,不好說具體差別有多大,我對神人的東西缺少瞭解,不敢亂講。」

    「那你幹嗎不修煉呢,要知道你是可以修煉的。」歷寧有些驚訝,按照規矩看,姜君集修煉是沒有問題的。

    姜君集啞然失笑,他才不會去修煉呢,這麼膚淺的道理他懂,不二法門的問題只要一觸動,這輩子就休想修煉至永恆的地步。

    把幾個修煉的邏輯束縛到身體裡,邏輯一旦衝突,肉身遲早會崩潰炸掉的,任何一個修煉的邏輯一旦混淆起來,後果絕對嚴重。

    再說這腳踩兩隻船是很犯忌的事,別說對自己身體不利,境界也不行啊,神人的境界和道家的境界差得很大,神人講究我心神聖,道家講究返璞歸真,我心自然,境界內涵是有極大差別的,再說了,修煉可不是兒戲,這麼亂來不是姜君集的性格,他也沒這個膽子。

    秦睿疑惑道:「是啊,你既然能看懂,就可以修煉,這是規矩。」

    「修煉這個東西是貪多嚼不爛,都是一個層面的功法,很難說哪個好哪個不好。」姜君集貌似感慨,歎息一聲,又道:「修煉是講究專一的,今天修這個,明天修那個,到後來什麼也得不到的,所謂的修煉首要前提是持之以恆,千錘百煉的持之以恆,否則,什麼都談不上的。」

    歷寧笑道:「得到力量不就可以了嗎,還想得到什麼呀?」

    「既然如此,你幹嗎還修煉啊,還避谷……」姜君集有些想不通,又道:「嗯……你直接追求修煉力量的法門不就完了嗎,何必還修境界呢。」對歷寧的話他尤其想不通,這話裡外聽著都不是個味道。

    歷寧雙手一攤,哈哈笑道:「我們修煉的最終目的可不就是掌握力量嗎,沒力量就沒實力,沒實力就意味著難以生存下去,所以,力量對我們來說根,本就是活下去的唯一理由。」

    姜君集心中狂寒,被歷寧的兩句話震撼瞠目結舌,滿臉傻眼,那是什麼話都說不出來了。愣了一會,他突然明白了,這些人不是什麼修道的人,只不過是一群使用修道界的本領在人間爭取利益的超級凡人,人間名利客而已,他們所謂的境界是用來平衡自己的,實質上,他們最大目的是對力量的無限追求,而追求力量的目的卻是在人間出人頭地,爭取人間富貴,就這麼簡單,恍惚間,他明白了很多。

    的確,姜君集明白了,看清楚這些人不是什麼修士,而是人間的名利客,和他根本不是一路人,不過,他少年時期的弱勢性格,還遠未發生變化,他仍然把自己當成小人物了,覺得這些事不是他能參與的,既然看不慣,那就不看,管不了的,聽都懶得聽,有吃喝就可以了,沒必要看太多,這個世界從來就沒公平過,真理也許只能少數人掌握,大多數眾生不明白也是天經地義的事。

    這座城市是上清帝國的首都,南部商舖比較多,這裡的人習慣於把這裡稱為帝都,由於城市規劃和發展的都不錯,人多也很有秩序,能來到裡面成活的人,不能說都有身份,不過,哪一家都或多或少有些根基,不然進入帝都容易,卻未必有本事住下去。

    姜君集在秦睿的帶領下,來到一條小吃大街,這裡各種有各種精緻的小吃,從燒烤到海鮮應有盡有,有許多古怪而少見的食物,一般人要是沒膽量,未必敢隨便吃的。

    不過,姜君集是個異類,他才不管呢,對他來說最大的事情就是吃喝,他老人家一如八輩子沒吃飽過似的,在小吃街上開始了瘋狂的嘗試,從燒烤山珍到海鮮,從陸地到天上,只要是吃的,他幾乎一樣不放過,張開嘴巴一一品嚐,極有興趣的樣子。

    秦睿也能吃,但他的胃口比姜君集相差遙遠,幾串鯨魚肉就飽了,完全吃不下去,可能避谷時間太長的原因,即便他們吃,也無法和姜君集這種真正的吃家比比。

    歷寧羨慕道:「哎呀,君集呀,你真是好胃口。」

    小吃街多半是零散的小吃,沒有什麼店舖讓人進去座,來這裡的人都是邊吃邊移動,在各種美味混合的街道上,這裡顯得尤其熱鬧。

    姜君集啃乾淨一隻巨型龍蝦後,又拿起一串碳燒天鵝翅膀,張嘴就是一口,撕咬著鮮嫩的烤肉爽快的下嚥,嘴巴還嘟噥道:「馬馬乎乎吧,這裡的生活實在讓人著迷呀,嘿嘿。」

    秦睿已經吃飽了,姜君集的吃像已經把他嚇倒多次了,他從來沒見過如此肆無忌憚吃東西的,鯨魚肉吃了幾十串,魷魚吃了一百多串,野雞翅更是吃了將近三十,這還不算正在吃的天鵝肉,他想不通一個修煉的人怎麼可能不顧身體,大肆張嘴瘋狂吃喝的。

    姜君集幾口幹掉天鵝翅膀,隨手又拿起水煮龍蝦,撕開後蝦肉被他熟練的拉出來,滿臉陶醉的被他吃下。

    看他這個樣子,給個皇帝也不會幹的,這麼吃喝對他來說實在太幸福了。姜君集這個人和一般人不一樣,他沒什麼理想,最大的理想莫過於吃一頓飽一生,現如今的生活可是太好了,他有一種圓夢的感覺,哪怕僅僅是一些廉價的燒烤,他吃的異常感恩。目前來看,貌似夢想成真,他很滿足,也很感恩。

    一群大漢橫衝直撞的走了過來,姜君集和秦睿急忙避讓開,他們可不願意惹事,看這架勢就知道對方不大好惹。

    這群漢子不但氣勢了得,一如出了鞘兒的銳劍,氣息相當犀利,走在街面上根本是肆無忌憚,毫不在乎別人是怎麼想的。

    眾星捧月般,一群人的中間簇擁著一人,這是一個三十來歲,面貌普通的青年人,他一雙鷹眼陰森森掃了掃,莫名的陰寒不由自主的籠罩過去。  
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁