重生混元道 第四卷 第三百六十八章 陰山之戰 下
    「成聖之機?」

    如來佛祖一語出口,便驚住了雲霄,無邊疑雲瞬間飄起。

    「當年道祖紫霄宮中有言,天道之下,當有九位聖人,鴻鈞門下當有八位。青蓮師叔和眾聖激戰,不是封印就是沒有消息,如此說來,何來這成聖之機?」

    雲霄心裡隱隱有種擔心,這成聖之機如果不是那第九位聖人之位,那麼問題就大了。所謂舊的不去,新的不來,如果不是那第九位聖人,那就肯定是有聖人隕落了。

    但聖人乃是寄生天道之下的一大逆天之物,如果連聖人都隕落了,那這個世界是不是太瘋狂了。而且,雲霄心中總認為不論鬥智還是鬥勇,自家老師都低人一等,如果真有人倒霉,會不會是自家老師?!

    如來佛祖搖搖頭道:「你莫要問我,我亦是不知這成聖之機從何而來。不過,那天機紊亂,便是我以兩家之長從而取巧算那天機,也是絲毫未有所得。通天老師雖然行事稍顯急躁,不過道行也是不低,想來即便有聖人隕落,也不是他。」

    如此一說,雲霄倒是放下了那顆高高懸起的心。老師能在洪荒中和三清的其他二人叫板,乃是首因他有那誅仙劍陣。有這寶貝在,幾聖就算聯手,不說封印他,就是要敗他都是萬難。當然。青丘山周成師叔那樣的存在不算。

    封神之爭,通天受盡欺負,不忿之下去了紫霄宮,卻是得鴻鈞所助,以天道之威,大幅度提高了道行,這也許就是他失去誅仙劍陣之後保命地手段。雖然雲霄不知道鴻鈞道祖為什麼單單要給自己老師通天教主提升道行,不過道行高一些總是好的,安身保命卻是夠了。

    「此事卻是有些突然。師兄既然知曉,為何不獨享這絕世機緣?雖然如今你我同門陌路,你為那佛門之尊,我為截教之首。但是你便是成聖了,雲霄也是為你高興的!」

    雲霄知道,世上絕沒有如此好事,即便親如師徒還要彼此提防算計。何況這位已經叛出師門,如今一回來就給自己拋出了一個彌天大的畫餅,世上真有如此好事嗎?

    如來佛祖坐於蒲團之上,也不急。卻是唱諾道:「阿彌陀佛。師妹,你卻是疑心太重了,於修行不利!」

    「修道之人。皆講天數算計。害人利己。這倒無甚奇怪!可是,如今三界。大神通之人輩出不窮,我若強行逆天算計於你,別人又來算我,我又能得到什麼大的好處?算人者,人恆算之。」

    如來佛祖說到這裡,微微一頓,良久方才說道:「此番天地大機緣似乎不在少數。我若單算那成聖之機,成與不成暫且不提,如若被那外人得去,他日說不得還將為難於我。你若答應我二件事,我便將這機緣告知於你,他日即便天機之下,我多寶失敗,也好承你之情,得番機緣!」

    話已經說到這個地步了,雲霄哪裡還不懂這多寶師兄的想法。或許現在就多寶和自己知道有新的成聖之機,可是以後呢?而這位師兄的道行在三界中更是不敢說無人出左右。自己如果答應他一件事,他日即便我雲霄得了這成聖之位,他也能靠我機緣,保得自身周全。聖人不出,如果有一位聖人做依靠,不論佛門還是他多寶都是無憂矣。

    不過,如果這成聖之機被青丘山得去了,或者被其他那好幾位中的任一人得去了,這位師兄地下場,都不會是好事。

    一個人獨享雖然佔了先機,可正如大道獨行,總會遇到不知名的危險,如果多拉一個人陪著走,卻是多了幾分安全。

    「師妹,為兄之所以選你,也是因為我們一有同門之誼,二者你也不是那種見利忘義,大奸大惡之人,為兄放心。如若他日我得了那成聖之機,成就聖人之尊,我保你截教一門無事便是!」

    眼見雲霄遲遲不決,如來佛祖也有些急了,如果她真不答應,自己還真不知道該去找誰。

    雲霄道:「師兄你且說說,要雲霄答應何事?」

    「其一,你先答應幫我做一事,此事倒無甚棘手,你若答應,也算是為了那接下來的成!其二,你若成聖,當許我一番機緣,保我佛門一脈成聖,保你截教一脈一般!」

    如來佛祖的條件很簡單,第一件事是幫他如來也是成聖之機地先決條件,第二件事當然是利益同盟,誰得勢了,都要應這成聖之誓,庇佑另外一方。

    雲霄聞言,卻是陷入了沉思,如此一來,截教和佛門就要捆綁到一起了。雖然雲霄是一個很有主見的人,可一時間,她也不敢下這麼大的決定。

    如來道:「善哉,師妹,你為何如此猶豫不決?此間天地大勢,形勢最強者,卻是那兩分之成教,當然也是最危險,最可能崩潰的。剩下就是闡教和人教,還有那無甚出息地天庭。可你別忘了,其他大神通之人也不在少數,地府宙已,血海幽冥。你若要保截教,只有和我佛門合作。青丘山青蓮師叔大法力封印諸位聖人之事,被那石忠捅出來,已經沒有回轉餘地,你們是不可能再合作的。」

    雲霄哪裡不明白,本來想好的和青丘山合作,估計是不可能了。各教與那成教之間,已經是勢成水火,即便他們這些領頭之人可以拋棄前嫌,可門下弟子是萬萬不能如此的。天庭玉帝向來不被雲霄看好,自然也是無甚可能。至於人教,闡教,更是狼子野心,投靠他們,更等於是與虎謀皮。

    「好。我便答應你。何事?」

    如來喜道:「第一事,便是破了那地府,由我佛門和截教共同入主地府,此乃成聖之機地先決條件。」

    「好。行事之時,我自然會到。」雲霄道。

    「如此甚好。此番機緣稍縱即逝,還望師妹好生把握,不論你我誰成聖,他年總有一番依靠。」想到雲霄也發誓若成聖,會以機緣庇佑他,如來倒也少了一份擔心。

    如來離去後不久,便有那趙公明上了三宵島,見了雲霄。

    「師妹,你果真願意如此一搏?」趙公明有些擔心地問道。

    雲霄點點頭,神情中帶著深深的無奈:「我若不行此策,偌大截教,大難來時,如何保全!怕是又要被人送去做那擋災消劫之人。」

    趙公明何曾見過如此悲天憫人的師妹,他知道,這個師妹將整個截教看地比她自己重多了。他知道,一旦牽扯入了成聖之機地爭奪,便再無回頭之日。

    「也罷,你若心意已決,我為大哥,自然死命助你成聖,便是身化灰灰,也再所不惜!」

    「大哥!」雲霄轉身定定地看著趙公明,良久卻是跪下道:「如今截教也就你我二人能做主大事,雲霄跪謝大哥成全之恩。為了截教,為了我們這些屢遭大難地同門,雲霄定不負大哥眾望,不負同門所望。」

    「唉,妹妹,你這又是何苦。生死不過兩難之間,有我,妹妹放心便是。大哥定當死命為你爭取!」

    不說截教如何準備,卻說如來佛祖離了三宵島,便到了地府。

    「速速去搭那蘆蓬,迎候教主!」玉鼎佛微笑著睜眼道,卻是止不住的喜色,他知道如來佛祖成功了。

    陰山之西,在那陰山之東千萬鬼魂眼皮子前,卻是搭好了蘆蓬,半響之後,只見漫天梵音響起,天女撒花之後,又有陣陣清音,隨後卻是一陣陣響徹天際地木魚聲傳來。

    「咚!咚!咚!咚!咚……」

    木魚聲如來潮水一般激盪起來,地府間好似刮起了一陣颶風,瞬間便撞向了對面的十二都天神煞大陣,激得煞氣騰空而去,煞氣中隱隱顯出一個個猙獰的神煞鬼,半響沒有敵人,方才回陣而去。

    「恭迎佛祖!」千萬佛子佛兵,沙彌比丘,菩薩羅漢,頭陀金剛,盡皆在那七寶妙樹寶光下現出了什麼身形,正是那如來佛祖到了。

    「阿彌陀佛,我佛慈悲。巫族掌管地府之氣數已盡,此日便是大戰之時!」

    空中一尊巨大的佛陀像,做那拈花而笑,卻是道:「我佛玉鼎,此時不出,更待何時!」

    「阿彌陀佛,我佛如來,玉鼎在此!」如來道:「善哉,玉鼎佛祖,且隨我前去破陣!」  
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁