仙路錢程 第六卷 第六卷 第八十七章 金胎不二菩提破
    第八十七章

    一刻之後,三人面對的,仍舊是那座蓮花台,九瓣完整無缺,質地也似乎還是普通的石頭,樸實無華,沒有任何的佛光華彩,完全不能和金一所放出的金光、楊劍的五色神光還有牛琪琪的沖天劍氣相比。

    )

    可就是這塊飄在空中的大石頭,卻在三人的合力攻擊之下怡然無損,巋然不動!

    這片刻之中,三人都已經罄盡了各自最大的力量,金一的鐵棒也為之又減損了幾分,但他卻完全顧不心痛,心中的焦急猶如烈火一樣燒灼著他的心,這麼困下去,什麼時候是個了局?而在自己所無能為力的地方,金剛界的大曼荼羅是否已經建成?大周軍在北齊和少林僧團的前後夾攻之下,又是否安然無恙?

    他從囊中抽出手來,手心是三顆碧綠晶瑩的菩提子。「最後的三顆,咱們大家分食了,待元氣恢復之後,便再向這蓮花台發起全力猛攻!」

    牛琪琪與楊劍一言不發,各自從金一的手中接過一顆來。楊劍將菩提子拿在手中,仔仔細細地看,驚歎不已:「這是什麼異種?我可從沒見過這樣的果子,哪怕不吃,就這麼拿在手中,也能感覺到其中所蘊含純正無匹的天地元氣,若是我用五色神光將之分解開來,說不定能再創一個五行的天地哩!金小哥,這是哪裡得來的?」

    「這是我從五指山中**來一望著手心處滴溜溜轉動的菩提子,腦中不由得又想起第一次見到這果子時的情景。那是改變了他一生的時刻,或許也是改變了這天地命運軌跡的一刻!可直到現在,他都還不知道,到底這菩提子是誰種在那佛境之中,為何竟然能瞞過一手創造了五指山境界的如來佛祖?

    「等等!」金一靈光一閃:菩提子,在五.指山的佛境中乃是異數,為何在這裡不能是?

    他忽地一揚手,止住了牛琪琪.和楊劍要將菩提子服下的舉動,自己飄然前,飛到了蓮花台。飛近了看,原先那石洞中光可「鑒」人卻偏偏「鑒」不出人影的石壁,已經變成了寶座後方的佛龕,呈半個橢圓形,若是大日如來果真坐在寶座,佛光從這佛龕中映照出來,必定是無比的光明顯赫?而那塊大石頭,卻原來是寶座中央蓮花心的凸起處而已,其下則是連成一體的蓮花座,難怪掀之不動。

    金一站在這蓮花座,舉目四望,最終視線還是落.在了眼前的石壁,那片光滑的石壁,依舊沒有他的影子在。寶座,還是石壁,他想過其間的取捨,不過最終,還是認定這石壁最有可能是達摩修行的關鍵所在。面壁九年的傳說,並不是唯一的佐證,金一更曾經親身體驗過,達摩在這石壁留下的影子,曾經帶給他的困擾和艱危!

    「留影於壁,而後西歸……在鄴城,達摩已經將他的影子.收了回去,卻還是要回到這裡來面壁,以完成其佛法。是否,當初在長安,我用錢神的神體將達摩的影子中所蘊含的大日如來法力都收了去,才使得他雖然能來到這裡,但是卻無法憑藉當初留下的影子來證果,不得不回到這少室山中來面壁?」

    雖然只是猜測,但金一卻越想越是圓通,這中間.的前後因果,連起來看看的話,當真是應了那句話,叫做冥冥之中,自有天意!一飲一啄,莫非前定?

    想到這裡,金一.的信心陡然大增,假如真是這樣的話,現在自己就站在這裡,站在達摩留下影子的地方,以自己這幾度令達摩的禪法出現破綻之手,持著令達摩的祖師、如來佛祖的禪法也出現了破綻的菩提子,要再來破了達摩的法!這,不是天意,是什麼?

    兩根手指,拈著菩提子,輕輕觸到那面石壁,金一屏住了呼吸,全神貫注地看著那菩提子,其餘兩個頭則環顧四周,所有的感官一起發動,唯恐漏過了絲毫蛛絲馬跡。

    沒有。什麼都沒有。菩提子觸到石壁,也什麼都沒有發生,石壁依然還是那麼光滑,菩提子依舊青翠欲滴,金一的手,還是穩穩地放在那裡。

    「我錯了嗎……」他心中升起一絲懊惱,猛一轉念,回過頭去衝著牛琪琪和楊劍叫道:「琪琪,楊都督!和我一樣,將菩提子放到這石壁,放在一起!」

    牛琪琪與楊劍不解其意,但見金一說的鄭重,也都飛到蓮花台,按照他的話,將手中的菩提子放到了那面石壁。原來,金一本是期望,那菩提子一觸到這石壁,就會像當初他將那菩提枝條插到荒蕪的沙地一樣,菩提子會自動潛入到那石壁中,而後打開這當真如同金剛不壞一樣堅固銳利的蓮花座,也打開這天地的樞紐。

    可是,他錯了!錯就錯在,這不是菩提枝,而是菩提子!而且他現在所要重現的,不是渭水河邊種下菩提枝時的情形,而是當初在他還沒出生時,這菩提子出現在五指山佛境中的那一幕!是以,金一現在唯一能想到的就是,這菩提子一結,便是三顆;三顆菩提子,才是最接近其原形的狀態!

    滿懷著期望,看著倆人將菩提子放到了石壁,金一也再次將菩提子放了去。

    依舊毫無動靜。和剛才一樣,沒有任何異狀發生。

    金一就好像從九霄雲端跌落一樣,如果這都不行,他還能有什麼辦法?就算是豁出性命,不屬於自己的力量還是不會憑空冒出來,這石壁,這蓮花台,還是一樣的金剛不壞;達摩的那一句「西天之路,自此重開」,遲早會成為現實的!

    他懊喪無比,恨不得狠狠給自己的腦袋來一棒,又恨不得隨便找個什麼東西來狠狠打一頓,現在哪怕在他面前的是最強大最難以戰勝的敵人,一槍一棒地拚個死活,也比困在這裡束手無策,完全看不到任何希望要好!

    牛琪琪怎麼會不知道他現在的心情?錢神的使者,對於自己的神每一點情緒的起伏,每一點喜怒哀樂,都會感同身受,除非她已經被自己的神所拋棄。她正要前安慰金一幾句,忽地驚叫起來:「主人,這菩提子粘去了!」

    金一倏地抬頭,只見牛琪琪依舊保持著原先的姿勢,兩根手指拈著菩提子,但與之前不同的是,她運力的方向已經從原先向著石壁方向用力,轉為向後用力。菩提子居然移之不動,牢牢地粘在了石壁!

    金一心中乍然驚喜,試著也向後拉了拉,手中的菩提子竟然也是紋絲不動!他倏地鬆手,向後飛躍,同時叫著讓楊劍與牛琪琪也一起放手退開。

    三人一起躍出蓮花台的範圍之外,卻見那三顆菩提子在石壁排列起來,高低不平,那種形狀令金一似曾相識,竟與他記憶中初見到的那三顆菩提子排列的形狀一模一樣!下一刻,三顆菩提子一起放出光華,碧綠色的光華,並不燦爛奪目,也不像楊劍所發出的純正的五行木氣那樣咄咄逼人,那就像是生命的本色,樸實無華,卻充滿了勃勃生機。

    生機,正是這滿眼祥和、連陰影都沒有的佛法世界之中,最缺乏的東西!

    就像一枚種子在岩石也能生根發芽,就算在岩石縫中也能鑽出生天,甚至將壓在它頭頂的巨石頂開一樣,那堅不可破、金剛不壞的石壁佛龕,就在這淡淡碧綠的生命光芒之中,開始出現了一絲絲的裂紋!

    初始時,只是極其微細的裂紋,細到即便是以三人的超強眼力,也看不出來。但這精光一片的石壁,沒有半分瑕疵,任何紋理在它面,都會百倍千倍地顯得那麼醒目!

    事實,這世根本就不存在像這樣毫無瑕疵的東西,連影子都無法留在面——除了達摩的影子之外!是以,當這石壁嵌了菩提子,又在那菩提子周圍出現了絲絲裂紋之後,金一看這片石壁倒覺得順眼了很多。或許這也是和心緒有關?

    因為此時,他已經看到了希望!

    石壁的裂紋,並不會漸漸擴張,那三顆菩提子似乎只是在石壁找到了自己存身之所,便不再將石壁撐開撐裂,而是安心地在這石壁停了下來。三點碧綠在潔淨無瑕的石壁顯得格外的醒目。

    「為什麼,這九瓣蓮花台並未隨之而破壞?」當見到那絲絲裂紋時,楊劍顯得比金一更加興奮,但現在卻尤為失望。面對他的質問,金一卻顯得泰然自如,臉甚至帶著一絲微笑:「破壞?已經破壞了,你沒看到那絲絲裂紋嗎?若你期待的是這九瓣蓮花台的徹底崩潰,那你就錯了。如果這菩提子真的會那樣做的話,當初我所見到的,就不會是仍舊被壓在五指山下的老孫!」

    菩提子,不論你是誰所做出來的,都是我這一生所見到最偉大的生命奇跡……你給予人的,是生命在這天地、這佛法的囚籠中,所擁有最後的一點通向自由的勇氣!

    「現在,就看我們要怎樣讓這菩提子帶給我們的機會,變成現實了!」金一口中斷喝,三根鐵棒當空飛舞,三頭六臂的法身散發著燦爛的金光:「三顆菩提子,便是通向彼岸的三處門戶,我們三人,一起出發!」

    楊劍的五色光華,牛琪琪的淡金色劍氣,一起化為驚天長虹,直撲向那石壁的一點碧綠。就在他們觸到那菩提子的一瞬間,第三顆菩提子,出現的是一根閃著金光的鐵棒。

    第八十七章完  
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁