孫悟空之七日假期 正文 第三百六十二章一切皆為虛幻
    終於找到如來佛祖的無字天書悟空十分興奮。可是找到以後看見書上不著一字悟空感覺很頭大這樣一本天書去哪裡找得到有緣人來看懂呢?如來說有緣人無處不在誰是真正的有緣人?

    「師父你仔細看看能不能把如來的無字天書看懂?」悟空滿懷希望地問。在佛學造詣上悟空不得不承認唐僧是修為深厚的或許他能看懂這本天書?

    可是唐僧的反應令悟空非常的失望只見唐僧搖了搖頭說:「當初佛祖將它交給我的時候我也曾經仔細研讀過不過看來看去都看不出上面著有一字。或者上面根本就沒有寫字誰知道呢?悟空我看你不必花費心思在這上面了為師都看不懂的經文難道這世上還有人能看懂麼?」

    「如來說過這本是無字天書會有有緣人能看懂的佛家不講謊話如來他不敢編造謊言來騙我吧?師父我認為還可能有人能看懂。如來說有緣人無處不在就算找遍天涯海角我也要把這個有緣人找出來。」悟空堅定地說。

    「那……既然佛祖這樣說你可以從身邊的人找起。悟淨你來看看上面寫的是什麼?」唐僧問。沙僧又是搖頭又是擺手連連說:「師父不要拿我來開玩笑了我是斗大的字都認不出一籮筐有什麼可能讀懂這本天書呢?」

    「你去把悟能叫醒問問他能不能看懂?常言說大智若愚說不定平時傻傻氣氣的悟能具有大智慧也說不定呢!」唐僧吩咐道。

    「好的我進去臥房把二師兄叫醒讓他也來看看。」沙僧進了臥房心裡暗暗偷笑豬八戒能把天書看懂?師父也太抬舉他了吧?什麼大智若愚豬八戒也算是大智嗎?那俺老沙也可以當上博士了。想歸想沙僧還是很聽師父他老人家的話的把豬八戒的身體用力推了幾下說:「二師兄醒一醒師父有事叫你!喂二師兄你不要再睡了師父在等著你呢!」八戒翻了個身嘴裡咕嚕了兩句:「什麼師父啊我現在沒時間有什麼事一會再說吧。」說完巨大的鼾聲又響起八戒又酣然睡過去。

    「師父二師兄又睡過去了。」沙僧出來對唐僧說。

    「推一推他嘛!在不行就揪他的耳朵。」唐僧吩咐道。

    「我推了他了沒用。」沙僧無奈地說。

    「這個悟能整天都是吃飽了睡睡飽了吃他的人生意義就是睡覺和吃飯。唉想不胖都不行。悟淨再去叫一叫他吧我們不能錯過萬分之一的希望或許他能把天書看懂呢對吧?」唐僧無奈地說。

    「沙老弟坐著八戒他很快就出來了!」悟空笑著說。然後用傳音入密的功夫在八戒的耳邊喊:「八戒你還在睡覺我們都去吃飯了!今天吃大餐呢!」

    八戒從床上一彈而起跑出客廳來嚷嚷道:「去哪裡吃大餐?萬萬不能撇下俺老豬啊!」悟空笑嘻嘻地說:「我沒說錯吧八戒他馬上就起來了。」

    八戒傻頭傻腦地問:「師父是不是去吃大餐?」唐僧笑著說:「什麼大餐?肯定是悟空在捉弄你吧?來來悟能你也過來看看這本天書上面寫著什麼?」

    八戒這才知道上了悟空的當不滿地橫了悟空一眼心不甘情不願地走到唐僧身邊嘴裡猶自嘮嘮叨叨說:「既然不是開飯就讓俺老豬多睡一會吧?用得著合夥騙俺老豬上當嗎?」

    唐僧暗暗好笑好不容易忍住笑問道:「悟能為師要你起來就是想要你幫忙看看這本無字天書上面寫著什麼?」

    八戒很不情願地隨便看了看哪裡有字?嘴裡嘟嚷著:「你都會說它是一本無字天書了既然無字你還要讓我看什麼呢?師父你這不是捉弄我嗎?」

    「唉為師也知道要你來看看是太為難你了大概和牽牛上樹差不多。悟空你也看見了悟淨悟能也不能看出來你在慢慢找你的有緣人吧。」唐僧對悟空說。

    「好的我再去慢慢找。咦剛才司徒陽光不是還在這裡的麼?怎麼一下子就不見了蹤影?」悟空納悶地說。

    「哦他知道他小雨姐姐回來的消息就迫不及待地過去和小雨見面了。」沙僧解釋道。正在這時候司徒陽光的腳步聲由遠而近。

    「我回來了大家有事找我麼?」司徒陽光興沖沖地回來重見司徒雨的愉快心情溢於言表。

    「是的我正要找你。皇兄你來看看這本書上寫的是什麼?」唐僧將無字天書遞給司徒陽光。

    司徒陽光翻了翻這薄薄的八頁紙嘴裡說:「哦御弟是想考一考我的認字水平嗎?呵呵我可是認得不少字的喔。這前六張紙寫的只是六個大字:一切皆為虛幻。後兩頁是一段經文我讀給你聽聽:毗盧遮那佛咒嗡南謨巴噶瓦得薩爾瓦都爾嘎得巴哩修達呢囉渣雅答他噶打雅阿爾哈得三木鴉三布達雅得雅他嗡修達呢修達呢薩爾瓦巴邦尾修達呢許得尾許得薩爾瓦嘎爾瑪阿瓦惹納尾修達那耶梭哈。呵呵這一段經文真是很拗口。後面還有一段註解人生在世如身處荊棘之中心不動人不妄動不動則不傷;如心動則人妄動傷其身痛其骨於是體會到世間諸般痛苦。一切皆為虛幻。」

    「你……你能看懂這本無字天書?太好了司徒陽光這下子楊茹有救了。」悟空欣喜地走過來握住司徒陽光的手用力搖了幾下。

    「看懂就能救人?我怎麼好像有點糊塗?」司徒陽光不解地問。

    「對你能看懂說明你就是如來嘴裡所說的有緣人!只要你再細細體會一下有沒有什麼其他的現?還有沒有其它詳盡的說明?比如說什麼功法之類的?」悟空問道。

    「沒有了。這八頁紙上只是寫著這些東西其他的沒有了。」司徒陽光據實回答。

    「師父你剛才也聽了司徒陽光的誦讀你應該怎樣理解呢請師父指點一二。」悟空虛心地說。

    悟空的請教正合唐僧的心意這次還不趁機對悟空上一堂佛學理論課?於是唐僧清了清喉嚨慢條斯理地說:「依為師的理解如來佛祖的這本無字天書說的主要意思是一切皆為虛幻這也是佛學經常講的涅槃。涅槃即作滅或寂滅與解脫同義;本意是指吹滅之狀態再轉作燃燒煩惱的火滅盡達到覺悟的境地。它是越生死的迷界亦是佛教終極的實踐目的。雖然經典說:生死即涅槃但一般人將生死視為涅槃是不瞭解佛教的原意。

    一般人所謂生死即純粹肉體的存在與毀滅此與涅槃相異。佛教將生死視為一切有情的輪迴依業因在六道迷界相續這是苦惱世界生死苦海此跟涅槃相對;因為學佛的目的在越生死苦海而到達涅槃的彼岸。

    雜部經有云:涅槃是徹底斷絕貪愛放棄它摒棄它遠離它從它得到解脫一切有為法的止息放棄一切污染斷絕貪愛離欲涅槃它是貪的熄滅瞋的熄滅癡的熄滅。

    涅槃有有餘涅槃和無餘涅槃兩種。煩惱已斷但肉體仍然存在稱為有餘涅槃;一切都歸於滅無的狀態稱為無餘涅槃。佛的圓寂即是入滅是已進入完全涅槃的狀態。

    經典記載涅槃有四種大樂和八味。四種大樂為無苦樂大寂靜樂大知樂不壞樂。八味為常住寂滅不老不死清淨虛通不動快樂。

    有人認為涅槃是積極或消極都是不對的;因為二者是相對或兩立的意思。殊不知涅槃是越相對和兩立的境界。凡是親證真理或涅槃的人不會受制於任何迷執悲苦憂愁等心理狀態;它是以最純淨的心情生活在紮實的現在而不摻雜自我的成份以達到涅槃寂靜。

    由於人的無明而在六道迷界中翻滾煩惱始終不斷無法解脫。因此只有勤奮修持淨化自我依智慧克服無明才能證得真正的涅槃。

    悟空為師所說的佛理你是否聽得明白?又能不能舉一反三悟透無字天書的禪意?」唐僧說得口沫橫飛好不容易才停下來換一換氣。

    悟空聽得幾乎就要暈眩過去了聽見唐僧的問話他思索了很久遲疑地說:「師父說了這麼多俺老孫聽得有些不求甚解。難道如來的意思是對付麥基的夢幻魔鏡必須要涅槃後重生?」  
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁