孫悟空之七日假期 正文 第二章 紫金缽盂
    孫悟空興沖沖地趕到大雄寶殿佛祖如來正在坐禪。悟空不敢打擾靜立一旁。

    良久佛祖微微睜開眼睛聲如洪鐘地問:「鬥戰勝佛有事嗎?」

    這老和尚明明知道我在這裡這麼久才問真不厚道。悟空心裡說。嘴上卻畢恭畢敬地說:「無事不登三寶殿弟子求見佛祖確實是有一事相求。」

    「請講。」

    「弟子皈依佛門已三年有餘一直勤奮誦經拋開一切世俗雜念。今天靜坐忽然念起昔日花果山一眾猴兒不知是否已遭妖魔毒手心甚牽掛。弟子想向佛祖告假幾天回鄉探望。希望佛祖恩准。」悟空一副憂心慼慼的神情。

    「追昔傷今是人之常情。你已皈依佛門理應四大皆空。須知菩提本無樹明鏡亦非台。世間本無物何處惹塵埃。放不下塵世濁物說明你佛根未淨到下界感受塵世疾苦對你悟佛也許有幫助。你想告幾天假?」佛祖問。

    「十天足夠了。」悟空喜形於色。想不到事情如此順利早知道一年請他幾天假啦真是笨死啦。

    「不行十天太長!」佛祖不假思索地反對「須知天上一日地上一年。給你七天假期如何?」

    「謝謝佛祖恩准!」七天已經很滿足意味著可以在凡間過上七年無拘無束的快樂生活真是妙極啦!睡著都會笑醒啊。

    「沒事就回去唸經吧。」佛祖揮了揮他那蒲扇般的大手。

    「佛祖弟子還有一事請求。」悟空想起八戒的囑托。

    「還有?這樣一事又一事一事何時了?年輕人做佛要知足點好不好?」佛祖明顯的不耐煩。

    「淨壇使者要求一起下去路上有個照應。」悟空說。這句是實話。八戒因為公務的關係經常下凡淨壇有了他等於有了一條盲公竹少走許多彎路。

    佛祖沉吟良久然後說:「也罷就讓你們一起。淨壇使者也需要磨練磨練。在佛菩薩界有且只有你們兩個至今沒有取得初級以上的職稱。悄悄地告訴你一個消息佛界即將推出競爭上崗制有能力的就上不稱職的降職或下崗。你們要知恥而後勇憤圖強爭取早日拿到職稱證書。」

    一席推心置腹的話說得悟空心裡暖呼呼的。最高領導人的悉心關懷令他這只迷途羔羊感激涕零重新看到了前路的光明。

    辭別佛祖悟空一溜煙飛奔回去告訴八戒這個天大的喜訊。

    第二天早上循例是坐禪誦經佛祖布道。早課做完眾佛菩薩伸著懶腰站起欲作鳥獸散。

    如來佛祖清了清嗓子說:「各位慢走還有事要宣佈。」大夥兒又重新坐下沒有人表現出一絲兒不耐煩。都習以為常了佛祖喜歡拖堂已是家常便飯。

    「諸位我經常接到下界眾仙及聖僧們的稟告對凡間的現狀瞭如指掌。當今的南贍部洲東土大唐已改朝換代多年現在是東土華夏國。國力強盛生活富足比起大唐有過之而無不及。然而由於佛法式微心魔頓生;多惡少善誠信缺失;黃賭毒邪凶頑禍亂;娼淫氾濫慾海無邊;損公肥私權錢交易;長此以往民眾受厄。

    「故此我委派鬥戰勝佛、淨壇使者二聖進駐凡間宣揚佛法懲惡揚善。大家贊成我的提議嗎?有不同意見的請舉手。」

    佛祖的目光往下巡視一番然後滿意地點點頭繼續說:「很好全票通過。說明大家對鬥戰勝佛、淨壇使者二聖此次凡間之行是充滿信心的!對於眾佛菩薩之間的這種互相信任我一直極為讚賞。佛界有爾等這個精誠團結的團隊難道不是無往而不利嗎?」

    佛祖的聲調略略提高眾佛菩薩不失時機地熱烈鼓掌。

    佛祖的情緒大受鼓舞他停頓一會喝了一口茶潤潤嗓子從講台上拿起一隻缽盂來聲調沉穩地說:「這紫金缽盂是當年唐僧西行取經大唐皇帝送的。作為五千零四十八卷真經的交換之物唐僧將它作為『人事』送給了阿儺、伽葉兩位管庫房的尊者。為這紫金缽盂我背負了多少罵名。」

    佛祖歇了口氣努力抑制住內心的激動說:「為了這不值錢的東東我成了索賄的鼻祖受賄的典型。還有個禪師作詩曰:六祖當年不丈夫倩人書壁自塗糊。明明有偈言無物卻受他人一缽盂。什麼歪詩這不是以小人之心度君子之腹嗎?」

    眾佛菩薩交頭接耳悄聲議論。

    「此次鬥戰勝佛、淨壇使者進駐凡間我將紫金缽盂交給二聖帶落凡間。一則讓世人明白我不是個貪婪之輩二則也讓二聖細心悟道徹底參悟阿儺、伽葉二尊者收受『人事』的一片苦心。重返佛界後二聖要為此寫一篇心得作為評定職稱的依據。」

    孫悟空聽到這裡想哭的心都有。好慘啊明明答應了俺老孫放假七天硬要扯上什麼宣揚佛法、懲惡揚善、撰寫心得好好的一個假期佈置這麼多功課假將不假也。

    「二聖的的工作暫時由大力金剛菩薩兼任。下面請鬥戰勝佛、淨壇使者二聖向前恭領聖物。」如來佛祖聲如洪鐘。

    悟空、八戒走到佛祖跟前畢恭畢敬地跪下接過紫金缽盂。

    「二聖聽好此番下到凡間你們就是佛界的形象代表要處處維護自身形象謹記佛門戒律。不得為了一己私利逞強鬥勝濫用法術。須知抬頭三尺有神明你們如果有什麼行差踏錯自有仙人向我稟告到時定當嚴懲。」

    二聖唯唯諾諾。悟空心裡說到了凡間山高皇帝遠正所謂天高任鳥飛海闊任魚躍若有哪個不識相的夯貨膽敢打小報告俺老孫「金箍棒」侍候。想到美處不禁臉露微笑。

    早課終於在午時圓滿結束。眾佛菩薩設宴為悟空和、八戒餞行。

    唐僧悄悄把悟空拉到一邊輕聲說:「鬥戰勝佛你我師徒一場回鄉這樣的大事都不跟為師商量商量好沒道理!容我趕緊修書一封煩你給我帶給大唐皇帝即我的義兄以表牽掛之情。」

    悟空暗暗好笑:這老和尚是不是腦子進水啦還大唐皇帝呢一千多年了早已去冥府閻王那裡報道了吧。

    「師傅既然你那麼牽掛大唐皇帝不如讓我奏明佛祖增加多一個名額讓你也到凡間走一趟?」

    「不用不用!」唐僧急忙擺手拒絕。過上了安穩舒適的佛界生活唐僧再也不想重蹈那擔驚受怕的苦日子了。

    唐僧說:「我是個做學問的人佛法無邊窮我一生精力也只能擷取滄海一粟我的光陰很寶貴所以下凡之路不能陪你了你好自為之吧。」

    其實悟空也只不過隨口說說而已看唐僧百般辯白頓覺索然無味找個借口找八戒去了。

    八戒正被一眾佛菩薩簇擁著口沫橫飛地大吹特吹:「現在下界的人哪可不比大唐了。聽說造的飛船飛得比我師兄的觔斗雲還快都跑到月球上去了。有機會找嫦娥妹妹問問那飛船長得俊不俊……」

    悟空一把拉過八戒說:「呆子都什麼時候啦還在這裡瞎吹!快回去收拾幾件衣服趕緊走吧。」

    眾佛菩薩依依不捨。  
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁