三界聖尊 正文 第三十章 靈山說法
    是去文殊菩薩的小須彌山呢還是去如來佛祖的大雷音寺?

    卻聽文殊菩薩道:「施主尚未到過西天極樂世界吧不如就有文殊作陪一起前往靈山聖境遊覽一番如何?」

    具備跟你走了到哪兒都無所謂「正要去拜山禮佛就請大菩薩引路。」

    靈山又稱靈鷲山此山清淨秀麗福德聚集佛陀老祖便樂居山中與大比丘眾萬二千人共住宣說佛法妙義。

    我和文殊菩薩以及降龍伏虎兩羅漢在靈山腳下落下雲端徒步上山一路上文殊菩薩指點著山上各處景致向我解說著佛門的種種神奇故事聽得我饒有興趣。

    「此樹名畢波羅樹當年佛祖成佛前曾在此樹下靜坐七七四十九天終於悟出大乘得成正果樹下便是靈台石我們坐一會如何?」山頂之上一棵無花樹在迎風輕擺看上去也沒什麼特別之處但此樹既與佛祖成佛有關便大不尋常了文殊菩薩說著徑直走了過去在樹下的一塊方石上盤膝坐了下來降龍伏虎也跟隨著在他身後坐下。

    當初在無極山上聽師傅講道論法的時候大家也都是盤膝而坐這個我當然會的於是我便也過去依著樣子在他們對面的一塊石頭上坐好——這裡既是佛老坐過的寶地我今天能坐上一坐倒也是福份不淺不過佛老坐在此地能成佛我坐在這兒能成什麼呢?不會是成魔吧。

    文殊菩薩和兩個羅漢一坐下竟然就入了定不再言語了。這算怎麼回事帶我來坐禪嗎?我左看右看隨著時間推移漸漸不耐煩起來也不知他們究竟要坐多久。

    這一等足足就是老半天我已經渾身不自在了眼看他們仍舊沒有一點要動的意思我終於按奈不住叫了一聲:「菩薩。」

    文殊菩薩總算露出了笑容「敢問施主何為喜何為哀人生有大歡樂有大悲痛不知施主如何才能得到喜樂?」

    跟我聊起人生樂趣來了我一愣「這個……我倒沒有多想過不過以前師尊講道時曾說過人法地、地法天、天法道、道法自然自然最高——惟本心本性無刻意為之方得安靜自在如意則快樂生來。」

    「不錯施主能明白這一點就好道家講逍遙自在佛家講自如本來其實萬法歸宗說到底都是殊途同歸一切隨意則時時心安刻意強求則喜去苦來施主還不明白嗎?」

    明白什麼?別給我當頭棒喝咱不懂我略一沉思問道:「自然本來是很好這個我知道那麼我要請教一下菩薩我喜歡錢財就設法多弄些珠寶在身我喜歡哪個女子我就要和她在一起誰阻撓干涉我就跟誰沒完這算不算本心本性講究本來呢?」

    文殊微微一笑「對於生具慧根靈性之人這倒也不失為一個修行道路這種法門講究先破後立貴在參禪中頓悟巧得彌勒佛祖整日嘻嘻哈哈遊戲人生也能得證大果便是最好的例子。然而此類異稟千萬中難得一見至於我等凡夫俗質之輩就只能循規蹈矩從頭做起了。文殊觀施主雖也聰明豁達可是畢竟沒有那份天賦反而慾念頗多至今尚未進入修持境界是以你看似快樂卻無心安且你這種滿足私慾而得到的歡悅易得易失不能長久惟有除去慾望雜念六根清淨領悟妙諦才能真正的大歡喜大自在。施主若不信就由文殊引導渡你受戒修持通往極樂……」

    他此言一出以降龍伏虎之修為也不禁露出了訝然之色文殊菩薩竟要收我入門下這可說是無邊的佛緣了可惜雕琴偏偏遇上了爛木頭辜負了他一番美意。

    「多謝菩薩愛護只是我天生不是這個材料我只有現在這樣才感覺到歡喜你叫我去受戒修持我反而覺得痛苦這強人所難恐怕就失去自然本來了吧?」

    文殊菩薩並不介懷仍舊微笑道:「你一個年方二十的少年讓你短時間內斷絕慾念確實困難這樣吧文殊就陪施主同入凡塵先修小乘再入大乘如何?到時割斷萬千煩惱體會真正本如施主恐怕就要感恩文殊了。」

    我雙手連搖「什麼大乘小乘我一概不需要老實說我受不了戒律拘束更吃不了修行之苦菩薩口口聲聲本如自如那麼我再請問既然講究一切自然本意為何還要設置這許多戒條約束呢大乘戒持不下千條吧?」

    「大德聖者跳出三界不在五行自在自樂而對於愚鈍劣質或者初進之人則需戒規明令輔助修行以防落入歧途等到將來大徹大悟俱明通泰則自然萬物不縈於懷脫離人為限制還有什麼戒律約束可言?」

    好我閉嘴我承認說不過你但我就是聽不進耳行不?

    此時我的雙腿早已盤得酸麻了當下索性站了起來試探道:「如果我仍然不肯聽從菩薩勸導菩薩是不是就要動手強行留下我了?」道理講完了就來硬的這可是他們的慣用手段降龍伏虎不就是這樣嗎?

    「呵呵施主是文殊請來的客人想留就留想去就去何來強留之說?」

    啊?還有這等好事?「那我可真走了啊?」

    「施主請文殊送你下山。」

    「送就不必了菩薩繼續坐定。」我疑惑地瞧了他一眼終於忍不住又問道:「菩薩就這麼讓我走了怎麼去向佛祖交待?」

    「文殊只在佛陀座前許願前來點化於你此時看來是無功而返了至於捉拿你文殊可沒有領到佛祖法旨不過天宮玉皇高上帝已頒了聖旨過來施主這一走恐怕擒拿之人就要跟隨而至了是去是留還望施主三思……」

    是規勸是警告還是威脅?我哈哈一笑「今天菩薩肯放我走就行了至於明天是禍是福那是明天的事多謝菩薩指教告辭了……」說著合十行了一禮就那樣躬身後退身形兩晃早已出了靈山耳邊還隱隱約約傳來文殊菩薩的聲音:「今後心中常念慈悲……切記不可妄開戰端荼毒生靈……」

    不知道這次佛界會派出誰來降伏我?但來的絕不會好相與這一點我是可以肯定的唉我也沒犯過什麼大錯大惡怎麼不去找該死的魔尊偏偏都喜歡找我呢?

    我以最快度趕回了枯屍洞佛界中人隨時可能出現我得抓緊時間把這裡的秘密解開了。  
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁