回到亂世建山寨 正文 第056章、拋肉身早登極樂(二)
    崔茉雪有些抱歉地對著王管事搖了搖頭道:「王管事,非是如此,運輸的方法茉雪沒有想到其他的,仍舊是一些老的,茉雪的設想是關於夏記的產品本身。」

    「夏記的產品本身?」王管事不明白了:棺材就是棺材,再如何翻新設計,不一樣還是棺材?

    崔茉雪知道自己將要說出來的話,可能很難使人接受,不由更加小心地注意著自己的措辭:「王管事,現今最流行什麼、或者說人們大都信奉什麼,你可知道?」

    也許古代尚未有「流行」這個概念,但是信奉的話,古人應該是懂得的,只是王管事聽了崔茉雪的話,仍舊神色驚疑不定地望著她,一副想問卻又難以開口的模樣。

    倒是金秋皺了皺眉頭,道:「茉雪,你想說什麼,就直接說吧。也許王管事能夠猜到你想說什麼,但是我可猜不到,也不想費心去猜。」

    崔茉雪猶如被打了一棍,她在暗自警醒的同時,開始斟字酌句地道:「早前,茉雪就聽說,如今在北邊,人們對菩薩的信仰十分流行,北國上下幾乎都信奉佛教,而北泡不僅擴建了麥積山石窟和莫高窟,更是建造了雲岡和龍門石窟。其實,在我們南邊,皇上也一樣崇尚佛教,才會有捨身同泰寺之舉。」

    崔茉雪講述的是社會現實,因此,王管事頻頻點頭,就連沒有什麼文化的金秋也深以為然,畢竟,在閩地,越來越來的寺廟林立,是對於此種現象的最佳詮釋。何況,金秋覺得自己亦是信奉佛教的。她更是專注地望著崔茉雪,只是因為她實在想不出,崔茉雪的設想和人人信奉佛教有什麼關聯。

    崔茉雪繼續說道:「在茉雪對於佛教的認識當中,佛教是佛陀的教育,是以般若的智慧自內證打破無明煩惱,成就菩提(覺悟)之道,而『佛』便是一個理智、情感和能力都同時達到最圓滿境地的人。雖然,人們相信,不需要自身的修行,只要通過向菩薩祈禱求助,便可以達到超度的目的。但是世人無數,佛者有限,總歸有佛照顧不周全的地方……」

    其實,在現代人的認識中,佛是覺者,是一個對宇宙人生的根本道理有透徹覺悟的人。佛不是萬能的,不能賜人們以解脫,只能教導人,人還是要憑自己的努力才得解脫。佛不能使人上天吧,或判人入地獄。只是,這樣的真相在人們的思想沒有達到這個認識程度的時候,是不可以說的。

    何況,這是在一個佛教無比昌盛的時代,崔茉雪為了讓王管事和金秋更容易接受自己隨之而來的話語,不得不做了這樣的修改。她道:「因此,我們在萬事求佛的同時,假如能夠做一些自身的修行和努力,當是更加圓滿的事。」

    金秋明顯有些被崔茉雪忽悠暈了,當下,茫然地反問:「那麼我該如何修行,如何努力?」

    只有王管事依舊皺著眉頭注視著崔茉雪,猜測著她說這番話的用意。

    崔茉雪笑著對金秋道:「阿姑,對我說這些話的高人亦沒有告訴我該如何修行,所以,我也沒有辦法告訴你。不過,高人卻告訴我,有一種方法,可以在人死後使其臻至圓滿。」

    古人講究行善積福,以求來世有好的果報。即便生時未能修行到家,能死後圓滿終歸也是好的。金秋聞言的當下,就雙眼一亮,追問道:「什麼方法?」

    崔茉雪淡淡一笑道:「阿姑,你有沒有聽說過『捨肉身,早登極樂』的說法?」

    金秋瞪視著崔茉雪,一臉茫然。

    崔茉雪解釋道:「佛陀修行,終至涅槃。我們普通人無法修行到那個境界,更遑論如今根本沒有修行的則法。作為人,我們的身體自然至關重要,然而,死後,沉重的肉體便會成為至高精神的束縛,因此,鳳凰有浴火重生,保留精神,以便在輪迴之後以更加美好的面貌獲得重生,我們人,同樣可以如此。」

    說到這裡,王管事已然明白地道:「大郎媳婦,你是想說人死後的火化麼?」

    崔茉雪點了點頭,道:「佛道一直都有火化的。」

    「可是火化和咱們家的營生有什麼關係?」

    崔茉雪道:「如今人死後,都裝殮入棺材下葬,假如人們都和得道高僧一樣,死後用火焚盡身軀,最後還是會有骨灰留下。這時,人的靈魂已經脫離了肉體的束縛,骨灰便可以留作活人的念想。」

    金秋有些明白了,不以為然地嗤問道:「你是想我們改行去做骨灰罈書麼?」

    這個時代已經有骨灰罈書了麼?崔茉雪的腦海中立刻浮現出曾經看過的古代背景的戰爭電影,由於死者過眾,百姓過貧,死了親人之後無力買棺材下葬,就用草蓆裹屍,棄入亂葬崗。也有人不遠千里,帶著骨灰罈,但是這個時候的骨灰罈,多是陶制的,一不小心,就摔破了。

    崔茉雪笑著道:「阿姑,如今北邊連連戰爭,死人如麻,不可能都正兒八經地裝殮入棺材下葬,而且死人多了,疫病也多,用火葬的方法,是一舉多得的好事。何況,做這筆生意,咱家壓根不用改行。」

    金秋把眼一瞠,道:「骨灰罈書是窯裡燒出來的,咱們家是做木頭的,如何不用改行?」

    崔茉雪道:「那我們用木頭做,不就行啦!」

    王管事早就陷入了沉思,聽到崔茉雪這麼說,頓時接著說道:「對,我們不僅可以用木頭做,還可以用石頭、玉、水晶、琉璃……這樣,以前棺材體積太大,難以改進和採用一些珍稀材料的難題就可以解決了!」

    王管事的話,正是崔茉雪接下來要說的,不過,被搶了話,她也不惱。王管事能夠舉一反三地想到這些,說明她將骨灰盒提到這麼多年前來進行推廣,是具有可行性的。

    ————————————————

    天天下雨,嵐所在的城市連續下了有一個月的雨了。嵐也趁機將「宅到永遠」的口號貫徹得淋漓盡致……然而,繼續宅下去,嵐都快發霉了,~~~~(gt;_lt;)~~~~

    嵐有閨蜜說:繼續下雨的話,她就要沒有衣服穿了!於是,嵐索性說:那咱們一起出去LUBEN吧?所以,嵐今天出門HAPPY了,提前更新~嘎嘎~  
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁